Estudio del proceso de lixiviación de la corteza vegetal de Mangifera indica L.

El Vimang® es un producto natural obtenido a partir de la corteza de Mangifera indica L. (mango) y ha sido utilizado ampliamente teniendo en cuenta sus propiedades antioxidantes, analgésicas y antinflamatorias. Un novedoso esquema tecnológico para obtener un extracto acuoso de esta planta ha sido de...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acosta Esquijarosa, Jhoany, Nuevas-Paz, Lauro, Amaro-González, Daniel, Álvarez De León, Juan C.
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 2009
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7721
http://www.latamjpharm.org/trabajos/28/1/LAJOP_28_1_1_4_Q6O39F060D.pdf
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Descripción
Sumario:El Vimang® es un producto natural obtenido a partir de la corteza de Mangifera indica L. (mango) y ha sido utilizado ampliamente teniendo en cuenta sus propiedades antioxidantes, analgésicas y antinflamatorias. Un novedoso esquema tecnológico para obtener un extracto acuoso de esta planta ha sido desarrollado en Cuba a nivel industrial. El proceso contempla la extracción de los componentes de la corteza del árbol utilizando agua como disolvente. El propósito de este trabajo es definir a partir de un estudio cinético las mínimas etapas de extracción, así como estudiar el poder extractivo de 5 disolventes en la extracción de mangiferina del material vegetal. Los resultados obtenidos demuestran que en una etapa de operación se extraen alrededor de 2,5 g/L de mangiferina y que en el segundo paso de extracción la cantidad de este componente se reduce 5 veces respecto a la primera etapa. El orden relativo de extracción de la mangiferina frente a los disolventes estudiados fue Metanol>Agua>Cloroformo>n butanol.