Dieta campesina: posibilidades e interrogantes

En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la persp...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Spicoli, Marianela
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/74594
http://encuentrosocprecapitalistas.fahce.unlp.edu.ar/iii-encuentro-2015/actas/Spicoli.pdf/view
Aporte de:
Descripción
Sumario:En el presente trabajo intentaremos revisar las obras de los agrónomos latinos (Catón, Varrón y Columela) relativas al campo y “Sobre las propiedades de los alimentos” de Galeno con el fin de evaluar la pertinencia de su análisis en el estudio de la alimentación del campesinado romano desde la perspectiva de la nutrición. Se partirá de un concepto amplio de campesinado. Se puntualizará sobre dos productos considerados “famine foods” de modo de establecer sus implicancias en la nutrición y dieta campesina. Luego se planteará una reflexión sobre aspectos del análisis del campesinado basados en la obra de Horden y Purcell “The Corrupting Sea” (2000) para plantear la necesidad de emprender estudios históricos desde perspectivas holísticas. Los actuales análisis provenientes de la arqueología, pero basados en el trabajo interdisciplinario, son recuperados como estrategias interesantes que nos pueden permitir conocer aspectos de la vida campesina silenciadas por las fuentes clásicas. El trabajo se presenta como una primera aproximación al tema de la alimentación del campesinado y como una exploración de sus posibilidades de estudio, entendiendo que el recorrido futuro implica un gran trabajo de reevaluación de los conocimientos disponibles.