Análisis de clustering en una región de La Pampa para clasificar sistemas ganaderos preponderantes y estimar emisiones de gases de efecto invernadero

El ganado contribuye a la Emisión de Gases de Efecto Invernadero (EGEI) en un 14.5%, de manera directa (a partir de la fermentación entérica y el aprovechamiento del estiércol) e indirecta (actividades de producción y conversión de bosques en pastizales). La cadena de carne bovina en La Pampa está p...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lozza, Anabella, Bellini Saibene, Yanina
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/71114
http://47jaiio.sadio.org.ar/sites/default/files/CAI-25.pdf
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Descripción
Sumario:El ganado contribuye a la Emisión de Gases de Efecto Invernadero (EGEI) en un 14.5%, de manera directa (a partir de la fermentación entérica y el aprovechamiento del estiércol) e indirecta (actividades de producción y conversión de bosques en pastizales). La cadena de carne bovina en La Pampa está presente en toda la provincia, convirtiéndose en un gran contribuidor de GEI a escala provincial. Para realizar estimaciones regionales es necesario conocer los sistemas ganaderos preponderantes, los cuales son distintas combinaciones de actividades agropecuarias que más se utilizan en una zona. El objetivo de este trabajo es identificar y describir sistemas ganaderos preponderantes en la microrregión 10 de La Pampa utilizando técnicas de agrupamiento para clasificarlos, y a partir de sus variables promedio, estimar las EGEI. La microrregión 10 se extiende en todo el sur de la provincia de este a oeste bordeando el Río Colorado. No se incluyen en este estudio las actividades bajo riego.