Fisiología especial veterinaria: función de la digestión de los alimentos (continuación)

En fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrici...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mezzadrelli, Félix
Formato: Articulo
Lenguaje:Español
Publicado: 1896
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/70053
http://revista.agro.unlp.edu.ar/index.php/revagro/article/view/645/352
Aporte de:
Descripción
Sumario:En fin, todos los principios que componen un alimento tienen su rol definido, las sustancias azoadas se asimilan, produciendo urea y ácido úrico, las no azoadas en su descomposición molecular ó absorviende el oxigeno producen el calor; las sales minerales y el agua favorecen los fenómenos de nutrición, y en resúmen, el potencial desarrolla el calor y el movimiento. El alimento que no encierra todos los principios enunciados, no llena su verdadero rol, y su uso perjudicará el equilibrio de las funciones orgánicas y vitales. Debe, por lo tanto, contenerlos todos y en proporciones relativas. Esa complexidad material de los alimentos, es indispensable á la función de la nutrición, por que la variedad de las materias que se introduce en la sangre compensan los principios que se elaboran con otro destino.