Evaluación anti-inflamatoria y caracterización fitoquímica de algunas plantas del género Zanthoxylum

El presente estudio centra su atención en 4 especies cubanas, pertenecientes al género Zanthoxylum. Se evaluaron 4 extractos etanólicos provenientes de la corteza del tronco de Zanthoxylum. elephantiasis, Macfd., Zanthoylum fagara (L.) Sargent., Zanthoxylum martinicense (Lam.) DC., y de los frutos d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Márquez, Lucía, Agüero Agüero, Juan, Hernández, Ivones, Garrido-Garrido, Gabino, Martínez, Ioanna, Diéguez, Rodrigo, Prieto-González, Sylvia, Rivas de la Vega, Yaelis, Molina Torres, Jorge, Curini, Massimo, Delgado, René
Formato: Articulo
Lenguaje:Inglés
Publicado: 2005
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/6750
http://www.latamjpharm.org/trabajos/24/3/LAJOP_24_3_1_1_7XMY82Z17U.pdf
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Descripción
Sumario:El presente estudio centra su atención en 4 especies cubanas, pertenecientes al género Zanthoxylum. Se evaluaron 4 extractos etanólicos provenientes de la corteza del tronco de Zanthoxylum. elephantiasis, Macfd., Zanthoylum fagara (L.) Sargent., Zanthoxylum martinicense (Lam.) DC., y de los frutos de Zanthoxylum coriaceum, A. Rich, mediante el uso del modelo pro-inflamatorio del edema inducido en la oreja del ratón con el empleo de dos agentes irritantes, forbol miristato acetato (PMA) y ácido araquidónico (AA). Todos los extractos demostraron un efecto anti-inflamatorio marcado, dependiente de la dosis para los dos agentes irritantes utilizados, con excepción del extracto de Z. martinicense que no presentó una actividad anti-inflamatoria notable frente al edema inducido por PMA, sin embargo frente al agente irritante AA exhibió una potente acción. En el caso de los extractos de Z. coriaceum y Z. fagara el efecto anti-inflamatorio fue similar frente a ambos agentes irritantes. El extracto de Z. elephantiasis mostró el mayor efecto al usar PMA como agente irritante siendo este resultado el mayor observado. Por esta razón se analizó la composición química del extracto por cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masa (GC-MS). En las fracciones analizadas se encontraron 3 alcaloides, 1 cumarina, 1 lignano, 3 amidas y 5 esteroides entre otros compuestos.