Vigilancia de resistencia antimicrobiana para aminoglucósidos y glucopéptidos en <i>Enterococcus</i> spp. aislados de alimentos manufacturados artesanalmente

El género Enterococcus spp. pertenece al grupo de microorganismos asociados con alimentos denominado “bacterias ácido lácticas” (BAL). Por sus propiedades pueden sobrevivir bajo condiciones adversas en diferentes nichos ecológicos. Juegan un papel importante en la elaboración de ciertos alimentos fe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Delpech, Gastón, Pourcel, Natalia Gisela, Schell, Celia María, De Luca, María Marta, Basualdo Farjat, Juan Ángel, Bernstein, Judith Celina, Grenóvero de Dilenque, María Silvia, Sparo, Mónica
Formato: Articulo Comunicacion
Lenguaje:Español
Publicado: 2012
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56695
http://revista.med.unlp.edu.ar/archivos/201211/28-%20Delpech%20a.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:El género Enterococcus spp. pertenece al grupo de microorganismos asociados con alimentos denominado “bacterias ácido lácticas” (BAL). Por sus propiedades pueden sobrevivir bajo condiciones adversas en diferentes nichos ecológicos. Juegan un papel importante en la elaboración de ciertos alimentos fermentados (cultivos starter) y son utilizados como probióticos. Sin embargo, en alimentos de origen animal, tales como carne vacuna, porcina, aves de corral, leche, diversos quesos y embutidos, han sido aislados como contaminantes con resistencia antimicrobiana (RA) asociada.