Policultivo de amaranto con leguminosas, una alternativa de manejo agroecológico de malezas para agricultores familiares de la provincia de Buenos Aires

La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable, ecológicamente adecuado, y socialmente aceptable, que provea una alimentación variada y de calidad, es hoy una realidad en la Provincia de Buenos Aires. El cultivo del amaranto (<i>Amaranthus sp.</i>), alimento altamente nutritivo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ciocchini, Florencia Indira, Sarandón, Santiago Javier, Carbone, Alejandra, Palladini Asse, Carla
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56247
http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-506.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:La necesidad de un sistema agropecuario más sustentable, ecológicamente adecuado, y socialmente aceptable, que provea una alimentación variada y de calidad, es hoy una realidad en la Provincia de Buenos Aires. El cultivo del amaranto (<i>Amaranthus sp.</i>), alimento altamente nutritivo y con gran potencial para adaptarse a las condiciones agroecológicas de la provincia de Buenos Aires, es una posibilidad. Una de sus dificultades es el control de malezas sin uso de agroquímicos. El objetivo de este trabajo es evaluar, desde un enfoque agroecológico, el uso de policultivos con leguminosas (<i>Vicia villosa</i> y <i>Trifolium pratense</i>), como alternativa a dicho problema. Los resultados de esta experiencia muestran que el amaranto y las leguminosas, al ocupar nichos ecológicos distintos, no presentan fuerte competencia entre sí y, por lo tanto, la siembra de <i>Vicia villosa</i> con amaranto aparece como una estrategia adecuada para el manejo ecológico de malezas para agricultores familiares de la provincia de Buenos Aires.