Fertilización nitrogenada: efecto del momento de aplicación sobre el rendimiento y la calidad de genotipos de arroz (<i>Oryza sativa</i> L.) de alto contenido proteico

El arroz es una gramínea que alimenta más de la mitad de la población del mundo. La fertilización nitrogenada es una práctica frecuente en este cultivo. Tanto la dosis de nitrógeno como el momento de aplicación son importantes para mejorar la eficiencia de su uso y el rendimiento. El nitrógeno puede...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Mamani, César Orlando
Otros Autores: Vidal, Alfonso Andrés
Formato: Tesis Tesis de grado
Lenguaje:Español
Publicado: 2016
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/55149
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Descripción
Sumario:El arroz es una gramínea que alimenta más de la mitad de la población del mundo. La fertilización nitrogenada es una práctica frecuente en este cultivo. Tanto la dosis de nitrógeno como el momento de aplicación son importantes para mejorar la eficiencia de su uso y el rendimiento. El nitrógeno puede incrementar el contenido proteico del grano. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de aplicación de nitrógeno sobre los componentes de rendimiento, calidad y proteína en grano de diferentes genotipos de arroz de alto contenido proteico. Para ello se realizó un ensayo en La Plata, durante la campaña 2007-2008. Se evaluaron 4 genotipos seleccionados por el Programa de alto contenido de proteína en grano: H358-10-1-2-1, H362-4-2-1-1-2-1, H361-38-1-2-1, Nutriar FCAyF y una variedad de contenido normal: Irga 417 17). Los tratamientos fueron: a) 0 KgN.ha-2; b) 60 KgN.ha-2 aplicados en macollaje y 40 en diferenciación y b) 60 en macollaje, 20 en diferenciación y 20 en floración. Se determinó: biomasa, rendimiento, numero de panojas por metro cuadrado, numero de granos llenos y vanos por panojas, peso de mil granos porcentaje de grano entero y total, granos panza blanca y enyesado, álcali-test y contenido de proteína. No se encontró respuesta en el rendimiento y si en el contenido de proteína en grano con el agregado de nitrógeno. Si bien hubo un incremento en la proteína en grano con la fertilización, este no fue suficiente para provocar una mejora en el rendimiento industrial posiblemente existen otros factores ambientales, registrados durante el periodo de llenado que influyen en mayor medida sobre este parámetro de calidad. Los resultados permiten observar que es posible lograr una mejora en los valores de contenido proteico en grano con una fertilización nitrogenada tardía aunque deben considerarse específicamente las características propias de cada genotipo