Aproximación al trabajo participativo en sistemas de producción orgánica campesina en el Municipio de Fusagasugá

Actualmente se ve la gran importancia de implementar e incentivar la agroecología en las prácticas agropecuarias a nivel mundial pues ésta, es una ciencia que permite la conversión de sistemas convencionales de producción a sistemas más diversificados y autosuficientes. Toda esta reflexión e invest...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sierra, Mayerly, Jiménez, María, Escobar, Natalia
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52505
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Descripción
Sumario:Actualmente se ve la gran importancia de implementar e incentivar la agroecología en las prácticas agropecuarias a nivel mundial pues ésta, es una ciencia que permite la conversión de sistemas convencionales de producción a sistemas más diversificados y autosuficientes. Toda esta reflexión e investigación al respecto se ha generado a partir de los resultados ambientales, sociales y económicos que ha dejado la producción convencional en el mundo, que se impulsó desde la revolución verde, y que su fin principal es el uso de insumos de síntesis química, así como la implementación de monocultivos los cuales hacen que se pierda la biodiversidad y la fertilidad del suelo entre otros. En el Municipio de Fusagasugá (Colombia) la actividad económica más importante es la agricultura, sin embargo, la mayoría de familias campesinas (85%) producen bajo el sistema convencional. En este trabajo de carácter participativo se pretende motivar a los pequeños productores de 16 fincas hacia la conversión agroecológica como alternativa para incrementar la sostenibilidad, las fincas mixtas (cultivos y animales), se encuentran en tiempos etapas diferentes de conversión: 4 son convencionales, 4 llevan entre 0-2 años en producción orgánica, 4 llevan entre 2-4 años en producción orgánica, y 4 llevan entre 4-6 años en producción orgánica. Se realizará un diagnóstico de los predios, por medio de la caracterización, basada en el enfoque de sistemas con la identificación de los indicadores principales, y de la tipificación para la obtención de grupos, según los indicadores priorizados. Se evaluará la sustentabilidad a partir de los principios agroecológicos.