Comercio internacional: ventajas comparativas, desventajas distributivas
En el caso de Argentina y en medio de la discusión sobre especialización y comercio internacional los procesos productivos no utilizan los factores específicos que se suponen en el modelo neoclásico. Las manufacturas se producen utilizando trabajo y capital, pero la producción de alimentos utiliza f...
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Autor principal: | |
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Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2009
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/15381 http://www.ciepyc.org/images/stories/Revista/PDFs%20notas/Ciepyc_n23_nota3.pdf |
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Sumario: | En el caso de Argentina y en medio de la discusión sobre especialización y comercio internacional los procesos productivos no utilizan los factores específicos que se suponen en el modelo neoclásico. Las manufacturas se producen utilizando trabajo y capital, pero la producción de alimentos utiliza fundamentalmente tierra y capital. Entonces, el factor productivo trabajo no es disputado entre la industria y el agro, sino que la disputa se da por el factor capital. Cuando "triunfa" la visión industrialista crece el empleo (con limitaciones) y mejoran relativamente el salario y el beneficio; y cuando triunfa la explotación de recursos naturales mejoran el beneficio y la renta, pero caen los salarios. |
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