Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias

La alergia alimentaria (AA) es una condición inflamatoria crónica común caracterizada por reacción de hipersensibilidad a ciertos alimentos, como a ciertas proteínas a la leche de vaca (PLV), encontrando un perfil Th2 aumentado. Se dispara por la ingesta de antígenos dietarios derivando en desórdene...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ilid, Manuela
Formato: Objeto de conferencia
Lenguaje:Español
Publicado: 2022
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145762
Aporte de:
id I19-R120-10915-145762
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Inmunología y Microbiología
Microbiota
Alergia
Leche de Vaca
Microbiota
Allergy
Cow´s Milk
spellingShingle Inmunología y Microbiología
Microbiota
Alergia
Leche de Vaca
Microbiota
Allergy
Cow´s Milk
Ilid, Manuela
Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
topic_facet Inmunología y Microbiología
Microbiota
Alergia
Leche de Vaca
Microbiota
Allergy
Cow´s Milk
description La alergia alimentaria (AA) es una condición inflamatoria crónica común caracterizada por reacción de hipersensibilidad a ciertos alimentos, como a ciertas proteínas a la leche de vaca (PLV), encontrando un perfil Th2 aumentado. Se dispara por la ingesta de antígenos dietarios derivando en desórdenes gastrointestinales, urticaria, entre otras, variando en severidad. La prevalencia de la AA a PLV mediada por IgE en la infancia y niñez temprana ha sido estimada en un 2-3% alrededor del mundo. Se ha descrito que la filogenia en niños alérgicos predominan Firmicutes, Ruminococcaceae, y Lachnospiraceae, y se encuentran reducidos los grupos de Bacteroidetes, Proteobacterias y Actinobacterias, mientras que en niños saludables predominan Lactobacillales, Bifidobacteriales y Enterobacteriales. En previas investigaciones, detectamos que la población bacteriana en muestras de heces de 9 niños sin patologías intestinales presentó alta abundancia relativa en Bacteroidetes, Firmicutes y Bifidobacterium.Bajo la hipótesis de que la microbiota intestinal en pacientes con AA tiene una composición diferencial con respecto a un individuo no alérgico y puede interferir en la activación del sistema inmune local y sistémico, propusimos como objetivo estudiar la composición de la microbiota en heces de niños con AA y pólipos y comparar con la de pacientes alérgicos sin pólipos y con la de niños sin AA. Se extrajo ADN genómico de las heces (recolectadas en tarjetas de detección de sangre oculta en materia fecal HEM-CHECK1) mediante el kit comercial QIAampPowerFecal DNA Kit (Qiagen). El ADN eluido se conservó a -80°C. Se enviará a amplificar un fragmento del gen 16S rARN a partir de ADN usando los cebadores para las regiones flanqueantes V3 y V4, con adaptadores apropiados para la pirosecuenciación. Las amplificaciones se realizarán utilizando sistemas comerciales (FastStart High Fidelity PCR system, Roche Applied Science). Los amplicones de las réplicas se secuenciarán con la plataforma Illumina, garantizando 200.000 lecturas (~300 bp) por individuo para la identificación taxonómica. El procesamiento de las secuencias: el curado, formación de contigos, definición de grupos taxonómicos, clasificación de los mismos y el análisis de las secuencias resultantes se harán utilizando el programa Qiime2, diferenciando la distribución de filum de comunidades microbianas entre niños saludables y alérgicos con y sin pólipos. A partir de los resultados preliminares obtenidos, ampliamos el número de muestras de heces para tener una muestra más representativa de la microbiota de niños saludables de la ciudad de La Plata y con AA a PLV que asisten al Hospital de Niños Sor María Ludovica, para poder comparar y describir las diferentes poblaciones bacterianas con mayor precisión. Proponemos a futuro, describir la microbiota presente en pólipos de niños con alergia a la leche de vaca y compararla respecto a biopsias.
format Objeto de conferencia
Objeto de conferencia
author Ilid, Manuela
author_facet Ilid, Manuela
author_sort Ilid, Manuela
title Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
title_short Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
title_full Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
title_fullStr Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
title_full_unstemmed Estudios de los mecanismos de síntesis de IgE, de las poblaciones linfocitos B de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
title_sort estudios de los mecanismos de síntesis de ige, de las poblaciones linfocitos b de memoria y de la microbiota intestinal en pacientes con alergias alimentarias
publishDate 2022
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/145762
work_keys_str_mv AT ilidmanuela estudiosdelosmecanismosdesintesisdeigedelaspoblacioneslinfocitosbdememoriaydelamicrobiotaintestinalenpacientesconalergiasalimentarias
AT ilidmanuela studiesofigesynthesismechanismsmemoryblymphocytepopulationsandintestinalmicrobiotainpatientswithfoodallergies
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820461576781825