Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino

Se conoce como algarrobo a un grupo de 44 especies de plantas alrededor del mundo de las cuales 24 son endémicas del territorio argentino. El algarrobo blanco (<i>Prosopis alba</i>) y el algarrobo negro (<i>Prosopis nigra</i>) son dos de las especies de mayor importancia para...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Sciammaro, Leonardo Pablo, Ferrero, Cristina, Puppo, María Cecilia
Formato: Objeto de conferencia Resumen
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136450
Aporte de:
id I19-R120-10915-136450
record_format dspace
institution Universidad Nacional de La Plata
institution_str I-19
repository_str R-120
collection SEDICI (UNLP)
language Español
topic Ciencias Agrarias
Química
Harina
algarrobo
Prosopis alba
Prosopis nigra
spellingShingle Ciencias Agrarias
Química
Harina
algarrobo
Prosopis alba
Prosopis nigra
Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
topic_facet Ciencias Agrarias
Química
Harina
algarrobo
Prosopis alba
Prosopis nigra
description Se conoce como algarrobo a un grupo de 44 especies de plantas alrededor del mundo de las cuales 24 son endémicas del territorio argentino. El algarrobo blanco (<i>Prosopis alba</i>) y el algarrobo negro (<i>Prosopis nigra</i>) son dos de las especies de mayor importancia para los habitantes del Noroeste argentino. El conocimiento de la composición química y nutricional del fruto del algarrobo y de las harinas derivadas del mismo contribuye al agregado de valor de los diferentes productos alimenticios elaborados con harina de algarrobo. Para obtener las harinas se secaron las vainas en estufa de convección durante 4hs a 80°C, luego se utilizó un molino domestico para molerlas y se las paso a través de un tamiz de 1000 μm; a las fracciones se les determinó: humedad (AOAC 925.45), proteínas utilizando como factor 6,25 (AOAC 920.142), lípidos (AOAC 963.15), fibra total (AOAC 991.43), ceniza (AOAC 923.03), minerales por espectrofotometría de absorción atómica (Na, K, Ca, Fe, Mg, Mn, Zn), azúcares mediante HPLC con columna amino y detector de índice de refracción, polifenoles utilizando la técnica de Folin Ciocalteu (g ácido gálico/100g de harina b.s.) y capacidad antioxidante por método ABTS (moles Trolox equivalente/100g de de harina b.s.). Se utilizaron duplicados de muestra y todos los resultados se expresaron en base seca. Los resultados se analizaron mediante análisis de la varianza y los valores medios se compararon con el test de Fisher (p<0,05). Los resultados obtenidos demostraron que no se encontraron diferencias significativas entre harinas en el porcentaje de proteínas de un 7,8%; ceniza 3,2%; Na 700 ppm; Zn 18 ppm; sacarosa 53%; fructosa 2,5%, siendo estos valores promedios de las dos harinas. Sin embargo se encontraron diferencias significativas entre <i>P. alba</i> y <i>P. nigra</i> para lípidos 0,68% y 6,59%; fibra total 20% y 23%; K 9030 y 10600 ppm; Ca 1860 ppm y 1610 ppm; Mg 560 ppm y 690 ppm; Fe 49 ppm y 26 ppm, Mn 4,7 ppm y 7,7 ppm; polifenoles 0,621% y 1,081%, respectivamente. La capacidad antioxidante también resultó significativamente diferente: 5450 y 9350 μmol/100g para <i>P. alba</i> y <i>P. nigra</i>, respectivamente. Se puede concluir en base a los resultados que las composiciones de las harinas son diferentes estadísticamente aunque guardan una relación en cuanto a la composición. Sin embargo, no se puede concluir fehacientemente que una harina destaca sobre la otra, ambas harinas se obtienen a partir de vainas que actualmente se encuentran sub-utilizadas, son fáciles de obtener, permitiendo contar con un nuevo ingrediente para alimentos, especialmente productos horneados.
format Objeto de conferencia
Resumen
author Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
author_facet Sciammaro, Leonardo Pablo
Ferrero, Cristina
Puppo, María Cecilia
author_sort Sciammaro, Leonardo Pablo
title Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
title_short Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
title_full Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
title_fullStr Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
title_full_unstemmed Comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>Prosopis</i> sp.) del norte argentino
title_sort comparación entre harinas de dos especies de algarrobo (<i>prosopis</i> sp.) del norte argentino
publishDate 2015
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/136450
work_keys_str_mv AT sciammaroleonardopablo comparacionentreharinasdedosespeciesdealgarroboiprosopisispdelnorteargentino
AT ferrerocristina comparacionentreharinasdedosespeciesdealgarroboiprosopisispdelnorteargentino
AT puppomariacecilia comparacionentreharinasdedosespeciesdealgarroboiprosopisispdelnorteargentino
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820456899084288