Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto pertenec...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Articulo |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104813 https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10121 |
Aporte de: |
id |
I19-R120-10915-104813 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de La Plata |
institution_str |
I-19 |
repository_str |
R-120 |
collection |
SEDICI (UNLP) |
language |
Español |
topic |
Ciencias Agrarias Flavonas Lechuga Interacción planta-pesticida-insecto Flavone Lettuce plants Plant-pesticide-insect interaction |
spellingShingle |
Ciencias Agrarias Flavonas Lechuga Interacción planta-pesticida-insecto Flavone Lettuce plants Plant-pesticide-insect interaction Tacaliti Terlera, María Silvia Tocho, Erica Fernanda González, Matías Alberto Ciriaco, Cintia Cosentino, Miguel Palomino, Luis Margaría, Cecilia Beatriz Ricci, Elisabet Mónica Romanelli, Gustavo Pablo Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
topic_facet |
Ciencias Agrarias Flavonas Lechuga Interacción planta-pesticida-insecto Flavone Lettuce plants Plant-pesticide-insect interaction |
description |
La búsqueda de compuestos químicos que sean eficaces para el control de plagas y a su vez inocuos para la salud del hombre y el ambiente se presenta como una necesidad. En el presente trabajo se informa un procedimiento simple y compatible con el ambiente para la preparación de un compuesto perteneciente a la familia de los fenilpropanoides (flavona), a través de ciclodeshidratación de 1-(2-hidroxifenil)-3-fenil-1,3-propanodiona en condiciones de impacto ambiental reducido (síntesis en ausencia de solvente, catalizada con ácido sólido recuperable y utilizando calefacción mediante microondas y con tiempos reducidos), y la evaluación del crecimiento de una especie hortícola (lechuga) por la acción de este compuesto. El porcentaje de geminación de las semillas de lechuga disminuyó con 400 y 500 ppm de flavona respecto del control, mientras que a partir de 200 ppm de flavona se observó un menor crecimiento de las plántulas debido a la disminución de la longitud del hipocótilo. Aunque no se observaron efectos por contacto directo de la flavona sobre el cuerpo de los áfidos, pudo identificarse repelencia del insecto en discos de lechuga embebidos en 500 ppm de flavona. |
format |
Articulo Articulo |
author |
Tacaliti Terlera, María Silvia Tocho, Erica Fernanda González, Matías Alberto Ciriaco, Cintia Cosentino, Miguel Palomino, Luis Margaría, Cecilia Beatriz Ricci, Elisabet Mónica Romanelli, Gustavo Pablo |
author_facet |
Tacaliti Terlera, María Silvia Tocho, Erica Fernanda González, Matías Alberto Ciriaco, Cintia Cosentino, Miguel Palomino, Luis Margaría, Cecilia Beatriz Ricci, Elisabet Mónica Romanelli, Gustavo Pablo |
author_sort |
Tacaliti Terlera, María Silvia |
title |
Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
title_short |
Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
title_full |
Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
title_fullStr |
Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
title_full_unstemmed |
Sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
title_sort |
sintesis de flavona amigable con el medio ambiente y su efecto sobre la interacción lechuga-áfidos |
publishDate |
2020 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/104813 https://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/10121 |
work_keys_str_mv |
AT tacalititerleramariasilvia sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT tochoericafernanda sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT gonzalezmatiasalberto sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT ciriacocintia sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT cosentinomiguel sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT palominoluis sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT margariaceciliabeatriz sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT riccielisabetmonica sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT romanelligustavopablo sintesisdeflavonaamigableconelmedioambienteysuefectosobrelainteraccionlechugaafidos AT tacalititerleramariasilvia environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT tochoericafernanda environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT gonzalezmatiasalberto environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT ciriacocintia environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT cosentinomiguel environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT palominoluis environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT margariaceciliabeatriz environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT riccielisabetmonica environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction AT romanelligustavopablo environmentalfriendlysynthesisofflavoneanditseffectonlettuceaphidinteraction |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820442431881217 |