Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza

En el presente trabajo se analiza el estado de producción y comercialización de gírgolas en el mercado nacional, con el fin de identificar las oportunidades de desarrollo en Mendoza. Asimismo, se estudian los beneficios como alimento, ya que poseen cualidades nutricionales importantes en relación co...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: González, Gustavo Javier
Otros Autores: Medaura, Verónica .
Formato: Tesis de grado Trabajo final de grado publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas 2009
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.uda.edu.ar/493
Aporte de:
id I17-R123-493
record_format dspace
institution Universidad del Aconcagua - Mendoza
institution_str I-17
repository_str R-123
collection Biblioteca Digital de la Universidad del Aconcagua (UDA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic producción
producción alimentaria
producción agrícola
hongo
marketing
administración
spellingShingle producción
producción alimentaria
producción agrícola
hongo
marketing
administración
González, Gustavo Javier
Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
topic_facet producción
producción alimentaria
producción agrícola
hongo
marketing
administración
description En el presente trabajo se analiza el estado de producción y comercialización de gírgolas en el mercado nacional, con el fin de identificar las oportunidades de desarrollo en Mendoza. Asimismo, se estudian los beneficios como alimento, ya que poseen cualidades nutricionales importantes en relación con los productos tradicionales. También se considera en profundidad la evolución que ha tenido el sistema productivo de esta especie de hongos. Luego de analizar las propiedades de las gírgolas, el potencial consumidor y la posibilidad de comercialización, se concluye sobre la oportunidad que constituye la producción de este alimento. Tal oportunidad merece ser explorada con mayor atención, ya que de su estudio, puede surgir el descubrimiento de un producto noble con alto valor nutritivo y condiciones ambientales propicias para su desarrollo. Aunque la gírgola pueda aspirar a alcanzar el mercado provincial, nacional e internacional de productos dietéticos, orgánicos y de alimentos innovadores, debe superar, en primer lugar, el conjunto de limitaciones que presenta la producción de este tipo de setas en Mendoza y Argentina y, en segundo lugar, las dificultades propias de su cultivo y mantenimiento, escasamente documentados. Con respecto a la tecnología a utilizar, se debe contar con instalaciones y maquinarias eficientes e inocuas para el ya mencionado cultivo de las gírgolas, con procesos de producción estandarizados, siguiendo las normas establecidas como las Buenas Prácticas de Manufactura y el Código Alimentario Argentino, para lograr un producto de calidad. La inversión será de doscientos sesenta mil pesos ($260.000); en esta instancia se financiará el 40%. Se puede esperar una rentabilidad total de ciento setenta mil pesos ($ 170.000) a los cinco años del inicio de las actividades.
author2 Medaura, Verónica .
author_facet Medaura, Verónica .
González, Gustavo Javier
format Tesis de grado
Trabajo final de grado
publishedVersion
Trabajo final de grado
author González, Gustavo Javier
author_sort González, Gustavo Javier
title Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
title_short Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
title_full Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
title_fullStr Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
title_full_unstemmed Producción y comercialización de gírgolas en Mendoza
title_sort producción y comercialización de gírgolas en mendoza
publisher Facultad de Ciencias Sociales y Administrativas
publishDate 2009
url http://bibliotecadigital.uda.edu.ar/493
work_keys_str_mv AT gonzalezgustavojavier produccionycomercializaciondegirgolasenmendoza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820439942561793