El cebuismo y la transformación agropecuaria del nororiente de Colombia durante el siglo XX

El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias g...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pérez Pinzón, Luis Rubén
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín 2015
Materias:
Acceso en línea:http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/ede/article/view/53633
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-020&d=article53633oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias ganaderas de las provincias nororientales de Colombia hasta finales delsiglo XIX. Situación comprobada desde las fuentes oficiales, las descripciones periodísticas, losanálisis económicos y los testimonios de los ganaderos protagonistas de esas transformaciones.Finalmente se demuestra que la región ganadera del Socorro se constituyó en referente nacionalal ser declarada y reconocida como “Primer centro cebuista del oriente de Colombia” y “Cuna delBrahman de Colombia”.