El cebuismo y la transformación agropecuaria del nororiente de Colombia durante el siglo XX
El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias g...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Formato: | Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
2015
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/ede/article/view/53633 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=co/co-020&d=article53633oai |
| Aporte de: |
| Sumario: | El ensayo demuestra que desde 1914 la producción agropecuaria de Colombia fue transformadacon la importación del ganado cebú y la mezcla con las razas taurinas existentes. Esos cambiosconllevaron a la sustitución, reducción y extinción de las razas “criollas” que dominaban lospotreros y las ferias ganaderas de las provincias nororientales de Colombia hasta finales delsiglo XIX. Situación comprobada desde las fuentes oficiales, las descripciones periodísticas, losanálisis económicos y los testimonios de los ganaderos protagonistas de esas transformaciones.Finalmente se demuestra que la región ganadera del Socorro se constituyó en referente nacionalal ser declarada y reconocida como “Primer centro cebuista del oriente de Colombia” y “Cuna delBrahman de Colombia”. |
|---|