El saber (local) de los cultivadores de papa : una querencia en las alturas

El tema del conocimiento local es uno de amplia discusión, acerca de sus potencialidades, sus limitaciones y sobre todo porque en la actualidad se piensa, como en los mejores momentos de la revolución verde, que el desarrollo local o rural sólo puede venir de una oferta competitiva en el mercado dej...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Uzeda Vásquez, Andrés - Autor/a
Formato: Text Doc. de trabajo / Informes
Lenguaje:Spa
Publicado: UMSS-Universidad Mayor de San Simón, Facultad de Ciencias Económicas 2013
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/bo/bo-005/index/assoc/D8110.dir/vasquez.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:El tema del conocimiento local es uno de amplia discusión, acerca de sus potencialidades, sus limitaciones y sobre todo porque en la actualidad se piensa, como en los mejores momentos de la revolución verde, que el desarrollo local o rural sólo puede venir de una oferta competitiva en el mercado dejando de lado problemas como la sostenibilidad de los recursos naturales, la diversidad biológica y los dilemas que aparecen con la biotecnología y que replantean la seguridad alimentaria bajo nuevos parámetros que unifican en cierto modo las preocupaciones en el Norte y en el Sur. El artículo contiene algunas reflexiones sobre el saber campesino en relación a teoría y percepciones e introduce una discusión alrededor de lo que son las técnicas y las prácticas.