Árboles y alimentos en comunidades indígenas

Esta publicación constituye un resumen del decimoséptimo DEBATE REGIONAL sobre la Árboles y alimentos en comunidades indígenas, realizado el 14 de junio de 1994, con base en la exposición de la Lic. Sarela Paz, los comentarios estuvieron a cargo del Lic. Jorge Cortéz y del Dr. Jan Bartlema. El respo...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: ILDIS, Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales - Compilador/a o Editor/, Cutamurajay, Juan - Autor/a, Paz, Sarela - Autor/a, Chiqueno, Máximo - Autor/a, Bartlema, Jan - Otra, Cortéz, Jorge - Otra, Prado, Carlos - Autor/a
Formato: Text draft Libro
Lenguaje:Spa
Publicado: ILDIS, Instituto Latinoamericano de Investigaciones Sociales 2012
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/bo/bo-003/index/assoc/D7007.dir/chiqueno.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:Esta publicación constituye un resumen del decimoséptimo DEBATE REGIONAL sobre la Árboles y alimentos en comunidades indígenas, realizado el 14 de junio de 1994, con base en la exposición de la Lic. Sarela Paz, los comentarios estuvieron a cargo del Lic. Jorge Cortéz y del Dr. Jan Bartlema. El responsable de la publicación fue Carlos F. Toranzo Roca. El desarrollo de la investigación tuvo dos pilares fundamentales que acompañaron las reflexiones y acciones del trabajo en el contexto de dos comunidades indígenas del Oriente boliviano (Ayoreos/Yuracarés): a) El primero es la metodología de trabajo; b) El segundo, el tema de los bosques desde la perspectiva alimentaria; La metodología del trabajo llevó la filosofía de la participación, entendiendo este enunciado como la acción y el esfuerzo de ingresar a los sentidos de desarrollo del sujeto social-comunidad, clase, género, grupo social-(León, Rosario), de entender qué elementos simbólicos y económicos están generando sus acciones; El abordar el tema bosque desde la perspectiva alimentaria, significó desarrollar tres ideas básicas que tienen que ver con: a) La disponibilidad de alimentos; b) La accesibilidad a los alimentos; c) La sostenibilidad en la alimentación