Estudios socios-antropológicos de la Puna catamarqueña

Prefacio I. Laguna Blanca, una comunidad de pastores de llamas en la Puna catamarqueña. Floreal Forni 1.Introducción 2.El aislamiento 3.Población 4.La economía 5.Cultura II. El establecimiento de un reserva de vida silvestre en una comunidad de pastores de altura (Laguna Blanca - Departamento Belén...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tort, María Isabel - Autor/a, Forni, Floreal H. - Autor/a, Pessina, L. - Autor/a, Jimenez, Dora - Autor/a
Formato: Text draft Doc. de trabajo / Informes
Lenguaje:Spa
Publicado: CIEL-PIETTE. CONICET 2011
Materias:
Acceso en línea:http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/ar/ar-053/index/assoc/D4051.dir/forni.pdf
Aporte de:
Descripción
Sumario:Prefacio I. Laguna Blanca, una comunidad de pastores de llamas en la Puna catamarqueña. Floreal Forni 1.Introducción 2.El aislamiento 3.Población 4.La economía 5.Cultura II. El establecimiento de un reserva de vida silvestre en una comunidad de pastores de altura (Laguna Blanca - Departamento Belén - Catamarca). Floreal H. Forni, Leonor Pessina y María Isabel Tort 1.Introducción 2.La reserva de Laguna Blanca: medio ambiente y población; su historia y situación 3.Características sociales y culturales: los cambios en las condiciones objetivas de vida 4.Algunas contradicciones planteadas por el proyecto 5.Estrategias de desarrollo social III. El impacto de la ruptura del aislamiento de una población de pastores de altura. Dora Jimenez y Leonor Pessina 1.Introducción 2.Medio ambiente 2.1.Rigurosidad del medio 3.El aislamiento 3.1.Primeras ocupaciones 3.2.La ruptura del aislamiento 3.2.1.Primer período. Comercio, escuela y servicio militar 3.2.2.Segundo período. La creación de la reserva 4.Medio ambiente y aislamiento como condicionantes de la economía local 4.1.La escasez 4.2.Principales actividades productivas 4.2.1.Agricultura 4.2.1.1.Tareas estacionales 4.2.1.1.1.Siembra 4.2.1.1.2.Cosecha 4.2.1.2.Dificultades que presenta la agricultura 4.2.2.Ganadería 4.2.2.1.Cantidad de animales 4.2.2.2.Formas de obtención de los animales 4.2.2.3.División del trabajo 4.2.2.4.Cuidado de los animales 4.2.2.5.Trashumancia 4.2.2.6.Arreglos para el cuidado 4.2.2.7.Señalada y esquila 4.2.2.8.Especies 4.2.2.9.Tenencia de la tierra 4.2.2.10.Tamaño de las parcelas 4.2.2.11.Calidad del campo 4.2.2.12.Problemas de la actividad ganadera 4.2.2.13.Uso del ganado 4.2.2.14.Industrias derivadas de la ganadería. Hilado y tejido 4.2.2.15.La economía basada en la ganadería extensiva 4.3.Heterogeneidad social y vida cotidiana de la población 4.3.1.Adquisición de bienes 4.3.2.El consumo alimentario 5.Proceso de cambio 6.Conclusiones 7.Referencias 8.Bibliografia