Dinámica económica de la industria alimentaria y patrón de consumo en México

La industria alimentaria enfrenta en el nivel mundial nuevos paradigmas, simbolizados tanto por las formas diferentes de organización del consumo, como por la apertura de los mercados que interactúan e influyen en forma más rápida y amplia en los patrones locales de consumo alimentario. Como respue...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Torres Torres, Felipe
Formato: Libro PeerReviewed
Publicado: Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas 1997
Materias:
Acceso en línea:http://ru.iiec.unam.mx/1981/1/23DinamicaEconomica.pdf
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=1981oai
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Descripción
Sumario:La industria alimentaria enfrenta en el nivel mundial nuevos paradigmas, simbolizados tanto por las formas diferentes de organización del consumo, como por la apertura de los mercados que interactúan e influyen en forma más rápida y amplia en los patrones locales de consumo alimentario. Como respuesta a situaciones emergentes de demanda, la industria alimentaria se viene reconfigurando en varios sentidos: busca diversificar su oferta de productos por estrato social: proyecta estrategias de expansión hacia mercados periféricos menos deprimidos en el sector de productos de consumo masivo. En tal dinámica, países como México enfrentan reacomodos de su industria alimentaria, lo cual está incidiendo en la superposición de varios patrones alimentarios por regiones y estratos sociales pero con claras tendencias a la homogeneización en cuanto a la presencia de un mayor componente industrializado en la dieta.