LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI
En este trabajo se analizan las transformaciones institucionales que experimentó el sector cafetalero mundial en el siglo XX mediante dos de las dimensiones de las cadenas globales de mercancías, el marco institucional y la dimensión geográfica. Para ello se identificaron tres regímenes instituciona...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo científico |
Publicado: |
Universidad Nacional Autónoma de México
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820083005 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820083005oai |
Aporte de: |
id |
I16-R122-11820083005oai |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales |
institution_str |
I-16 |
repository_str |
R-122 |
collection |
Red de Bibliotecas Virtuales de Ciencias Sociales (CLACSO) |
topic |
Economía y Finanzas Café productores modelos sustentables cadenas globales de mercancías marco institucional |
spellingShingle |
Economía y Finanzas Café productores modelos sustentables cadenas globales de mercancías marco institucional Pablo Pérez Akaki LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
topic_facet |
Economía y Finanzas Café productores modelos sustentables cadenas globales de mercancías marco institucional |
description |
En este trabajo se analizan las transformaciones institucionales que experimentó el sector cafetalero mundial en el siglo XX mediante dos de las dimensiones de las cadenas globales de mercancías, el marco institucional y la dimensión geográfica. Para ello se identificaron tres regímenes institucionales y se analizan las reglas que imperaron en los mercados en cada uno de ellos. Dentro del último régimen se particulariza en el análisis de los modelos alternativos creados en los últimos años -comercio justo, orgánico, ecológico, especialidad, Utz-kapeh y Common Code- y se evalúan sus posibilidades como estrategia para el desarrollo de los productores. |
format |
Artículo científico Artículo científico |
author |
Pablo Pérez Akaki |
author_facet |
Pablo Pérez Akaki |
author_sort |
Pablo Pérez Akaki |
title |
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
title_short |
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
title_full |
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
title_fullStr |
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
title_full_unstemmed |
LAS TRANSFORMACIONES INSTITUCIONALES EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ EN EL SIGLO XX E INICIOS DEL XXI |
title_sort |
las transformaciones institucionales en la producción y comercialización internacional del café en el siglo xx e inicios del xxi |
publisher |
Universidad Nacional Autónoma de México |
publishDate |
2007 |
url |
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=11820083005 http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=mx/mx-030&d=11820083005oai |
work_keys_str_mv |
AT pabloperezakaki lastransformacionesinstitucionalesenlaproduccionycomercializacioninternacionaldelcafeenelsigloxxeiniciosdelxxi |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820418191949826 |