Nuevo orden alimentario y disputa por el agua en el norte de México

Este artículo pretende tanto mostrar cómo los procesos de agricultura comercial y cambio climático están agotando los mantos acuíferos del estado de Chihuahua en el norte de México, como reconstruir los movimientos, demandas y logros de los agricultores contra la apropiación excluyente de los recurs...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Quintana S., Victor M.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad del Pacífico, Centro de Investigación 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11354/481
http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pe/pe-014&d=11354481oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:Este artículo pretende tanto mostrar cómo los procesos de agricultura comercial y cambio climático están agotando los mantos acuíferos del estado de Chihuahua en el norte de México, como reconstruir los movimientos, demandas y logros de los agricultores contra la apropiación excluyente de los recursos hídricos. Esto se vincula con un nuevo orden agroalimentario global dominado por el capital financiero con el objeto de especular con alimentos y fuentes de bioenergía, así como con el avance planetario del cambio climático, el cual se contrapone a los procesos de reconocimiento del derecho al agua como derecho humano por parte de instancias internacionales y nacionales.