Hacia una aproximación a los mecanismos de control y disciplinamiento de la mano de obra en los procesos de trabajo de la cosecha de arándanos en Concordia, Entre Ríos.

En la región noreste entrerriana, que comprende los departamentos de Federación y Concordia, la producción frutícola ha ido asumiendo una gran relevancia socio-económica en las últimas dos décadas. En efecto, a la tradicional citricultura (especializada en naranjas y mandarinas) que se consolida hac...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fransoi, María Sol
Otros Autores: Escuela de Antropología - Departamento de Antropología Socio-cultural
Formato: conferenceObject documento de conferencia publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Departamento de Antropología Social – Escuela de Antropología 2016
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/5434
http://hdl.handle.net/2133/5434
Aporte de:
Descripción
Sumario:En la región noreste entrerriana, que comprende los departamentos de Federación y Concordia, la producción frutícola ha ido asumiendo una gran relevancia socio-económica en las últimas dos décadas. En efecto, a la tradicional citricultura (especializada en naranjas y mandarinas) que se consolida hacia la década del 70, se suma la producción de arándanos para exportación, actividad que emerge y se expande significativamente hacia el año 2002 bajo el nuevo contexto financiero configurado por una profunda crisis política, económica e institucional. En la presente ponencia abordaremos las características que asumen los procesos de trabajo de la cosecha de arándanos en el departamento de Concordia, enfatizando en las relaciones construidas entre los/as trabajadores/as, y entre estos/as y otros sujetos que intervienen en el cotidiano laboral. Como foco de análisis indagaremos los diferentes mecanismos y dispositivos de control y disciplinamiento de la mano de obra que convergen en dicho proceso productivo.