La evolución de la producción de trigo en la región pampeana y su peso en las exportaciones argentinas (1880 – 1913)

El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos propone...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martirén, Juan Luis, Rayes, Agustina
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Humanidades y Artes, UNR 24/0
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/3669
http://hdl.handle.net/2133/3669
Aporte de:
Descripción
Sumario:El presente artículo busca analizar la evolución de la producción de trigo en la región pampeana hasta la conformación de un mercado nacional de granos y el peso de aquélla en las exportaciones argentinas entre la última década del siglo XIX y el estallido de la Gran Guerra. Por un lado, nos proponemos estudiar la influencia de las transformaciones operadas en la provincia de Santa Fe sobre el éxito de la agricultura en secano a gran escala en el resto del área pampeana, y su influencia en el aumento de la oferta y en la conformación de un mercado cerealero nacional. Por el otro, analizamos la trayectoria exportadora del trigo en el período, dando cuenta del peso relativo del mismo en el conjunto de las exportaciones e indicando la participación de cada uno de los destinos.