Nuevos modos de habitar, producir e intercambiar en la ciudad contemporánea

Con el crecimiento exponencial de las ciudades, su relación con el campo se ha ido diluyendo, con una mancha urbana cada vez mayor. Los ciudadanos desconocen el origen de los alimentos que ingieren, los cuales llegan a la mesa tras largas cadenas de transporte y comercialización. Este proyecto pre...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Di Meola, María Romina, Bertiche, Alan Mateo
Otros Autores: Franco López, Víctor
Formato: bachelorThesis Tésis de Grado publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/21926
http://hdl.handle.net/2133/21926
Aporte de:
Descripción
Sumario:Con el crecimiento exponencial de las ciudades, su relación con el campo se ha ido diluyendo, con una mancha urbana cada vez mayor. Los ciudadanos desconocen el origen de los alimentos que ingieren, los cuales llegan a la mesa tras largas cadenas de transporte y comercialización. Este proyecto pretende abordar entonces la relación entre el hábitat, la producción y el intercambio de alimentos. Se desarrolla al sur de Villa Gobernador Gálvez, en un territorio rururbano compuesto por un área de huertas atrapada por la mancha urbana en crecimiento. Se propone generar una rótula entre el campo y la ciudad, con carácter multiprogramático y de hito urbano, en la intersección de dos corredores viales que estructuran el área: Av. San Martín y Camino del Inmigrante. Allí mismo se condensan diversidad de funciones, ligadas a la vivienda y a la alimentación, como puente entre los productores y los consumidores. A su vez, se propone una serie de dispositivos a modo de intervención sobre los dos corredores con la intención de sumar variedad de usos al área y potenciar su producción. Así, se pone en valor la construcción de la ciudad compacta con el objetivo de concentrar funciones diversas en un punto estratégico, lo cual permite liberar espacios productivos y proteger sus características naturales, a la vez que se reelaboran las formas de habitar y de relacionarnos con los alimentos dentro de la ciudad.