Estrategias y lógicas alternativas de productores familiares agroecológicos en un territorio de commodities para exportación en Argentina
Las tendencias globales y las políticas nacionales validaron en la región pampeana de Argentina la organización del espacio para una agricultura industrial de exportación. A pesar de la concentración, con mayor presencia de unidades empresariales, es posible identificar “nuevos” productores famil...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | article artículo publishedVersion Material Didáctico |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidade Estadual do Paraná
2021
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/2133/21255 http://hdl.handle.net/2133/21255 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Las tendencias globales y las políticas nacionales validaron en la región pampeana de
Argentina la organización del espacio para una agricultura industrial de exportación. A
pesar de la concentración, con mayor presencia de unidades empresariales, es posible
identificar “nuevos” productores familiares cuya estrategia socioeconómica y cultural
constituye una respuesta a los efectos de la expansión del modelo del monocultivo. Este
trabajo analiza las estrategias productivas y comerciales de productores familiares
agroecológicos (o en transición agroecológica) entendidas como la expresión material de
un sistema de creencias y de valores culturales. Los marcos conceptuales se basan en la
teoría del actor y las nociones de estrategias y habitus, por un lado, y en la idea de
territorio concebido como un campo particular donde los actores despliegan actividades
y generan relaciones de cooperación y de conflicto expresándose así una geografía del
poder. La producción agroecológica surge y convive con otras formas de producir a partir
de nuevos reclamos sociales, como el de una vida más saludable. Sus protagonistas no
necesariamente ocupan el mismo lugar en la estructura social agraria, pueden tener origen
urbano o tradición campesina; ser propietarios o no de tierras, poseer distintos grados de
conocimiento formal y de vínculos sociales, necesitar de la asistencia institucional y/o
promover la cooperación entre pares, tener un mayor o menor componente ideológico que
guían una modalidad de producir con énfasis en la problemática ambiental, entre otras
diferencias. A su vez, poseen como características comunes la escasez de capital
económico y la alta necesidad de trabajo que se expresa como trabajo familiar y/o
colaborativo entre pares. La producción agroecológica resulta una oportunidad para
garantizar un ingreso y, a su vez, permitir un particular estilo de vida como expresión crítica del modelo predominante. Teniendo gravitación diferente ambas cuestiones según
el habitus y los capitales materiales y no materiales de cada caso. |
|---|