Análisis del patrón de desgaste dentario en individuos del sitio Pavenhan, provincia de Santa Fe.

En el presente trabajo se analiza el patrón de desgaste dentario presente en los restos bio- arqueológicos encontrados en el sitio Pavenhan, situado a 40 km al oeste de la localidad de Margarita (Departamento de Vera, Pcia. de Santa Fe), los cuales cuentan con un fechado radiocarbónico de 580 ± 40...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bollini, G. A., Atencio, J. P.
Formato: article artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Livia F. Kozameh 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/2133/12520
http://hdl.handle.net/2133/12520
Aporte de:
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se analiza el patrón de desgaste dentario presente en los restos bio- arqueológicos encontrados en el sitio Pavenhan, situado a 40 km al oeste de la localidad de Margarita (Departamento de Vera, Pcia. de Santa Fe), los cuales cuentan con un fechado radiocarbónico de 580 ± 40 AP. El estudio se basó en el análisis de las coronas dentarias de 10 individuos con dentición adulta, de sexo indeterminado. Para el registro y análisis de los materiales se procedió a la digitalización de los mismos a través de la toma de fotografías en alta definición y posteriormente se aisló el patrón de desgaste de las coronas mediante la particularización de las áreas en los cuales se presenta el mismo y su grado de expresión, en función de la pérdida de esmalte y el grado de exposición y pérdida de dentina. Los resultados obtenidos evidenciaron un elevado ángulo de desgaste de la superficie oclusal de las coronas y un marcado ahuecamiento de las mismas en molares; dichos resultados se compararon con los patrones previamente descriptos para grupos con estrategias de subsistencia del tipo cazador-recolector y agrícola. Si bien no concluyentes, los resultados obtenidos permiten estimar en función de la distribución del desgaste de las cúspides, el ángulo de desgaste observado y el grado de ahuecamiento de las coronas de molares, que los individuos analizados habrían presentado un a alimentación a base de alimentos vegetales procesados mediante instrumentos de molienda.