Un alimento tradicional: humita en conserva

La demanda actual de los consumidores se orienta hacia productos que además de un buen contenido nutricional, presenten características beneficiosas para la salud y modo de vida actual. Considerando esta tendencia, este trabajo se ha enfocado en generar una nueva conserva alimenticia a base de maíz,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bartoloccini, Leandro Alexis
Otros Autores: Sánchez, María Laura
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2020
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/15255
Aporte de:
id I11-R815255
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentos tradicionales
Alimentos en conserva
Conservas alimenticias
Maíz
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Alimentos saludables
spellingShingle Alimentos tradicionales
Alimentos en conserva
Conservas alimenticias
Maíz
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Alimentos saludables
Bartoloccini, Leandro Alexis
Un alimento tradicional: humita en conserva
topic_facet Alimentos tradicionales
Alimentos en conserva
Conservas alimenticias
Maíz
Propiedades fisicoquímicas
Análisis organoléptico
Alimentos saludables
description La demanda actual de los consumidores se orienta hacia productos que además de un buen contenido nutricional, presenten características beneficiosas para la salud y modo de vida actual. Considerando esta tendencia, este trabajo se ha enfocado en generar una nueva conserva alimenticia a base de maíz, la humita en conserva. Realizando pequeñas elaboraciones piloto se logró ajustar el tipo y proporción de ingredientes; y una adecuada preparación de la conserva. Una vez elaborado el producto y envasado en frascos de vidrios con tapa a rosca fue sometido a tratamiento térmico en autoclave para asegurar su conservación e inocuidad en el tiempo. Al producto terminado se le realizaron diferentes tipos de análisis con la finalidad de asegurar la eficiencia del tratamiento térmico y para caracterizar el alimento elaborado. En primera instancia se realizaron ensayos microbiológicos específicos, enfocados a microorganismos pertenecientes al género Clostridium, obteniendo resultados óptimos. También se caracterizó mediante análisis físico-químicos para poder comparar con productos similares del mercado y saber si sus características eran normales, estos resultados fueron acorde al tipo de producto alimenticio. Finalmente se llevaron a cabo análisis sensoriales, tanto para caracterización sensorial como para evaluar la aceptación por parte de los posibles consumidores. Sensorialmente los resultados obtenidos fueron satisfactorios, con la formulación utilizada se obtuvieron buenas características sensoriales y una aceptación muy grande por parte del consumidor. Este producto podría elaborarse industrialmente y ofrecer una nueva alternativa de aumento de consumo de alimentos vegetales y una posibilidad de agregado de valor a materias primas regionales.
author2 Sánchez, María Laura
author_facet Sánchez, María Laura
Bartoloccini, Leandro Alexis
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Bartoloccini, Leandro Alexis
author_sort Bartoloccini, Leandro Alexis
title Un alimento tradicional: humita en conserva
title_short Un alimento tradicional: humita en conserva
title_full Un alimento tradicional: humita en conserva
title_fullStr Un alimento tradicional: humita en conserva
title_full_unstemmed Un alimento tradicional: humita en conserva
title_sort un alimento tradicional: humita en conserva
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2020
url http://bdigital.uncu.edu.ar/15255
work_keys_str_mv AT bartoloccinileandroalexis unalimentotradicionalhumitaenconserva
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403873644545