%0 documento de conferencia %0 Documento de conferencia %0 Documento de conferencia %0 acceptedVersion %A Costantino, Evangelina %D 2018 %G Español %T Relación entre la ingesta de ácidos grasos dietarios y la inflamación de la mucosa bucal %U http://bdigital.uncu.edu.ar/13038 %X Analizar la concentración salival de interleuquina (IL)-1B, IL-6 y factor de necrosis tumoral α (FNT-α) con relación a la ingesta de ácidos grasos (AG) saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) y poliinsaturados (AGPI) y sus eicosanoides derivados, índice de masa corporal (IMC) y valor energético total (VET) y correlacionar la ingesta de AG n-3 y n-6 y la inflamación de la mucosa bucal en pacientes con lesión liquenoide bucal (LLB) y carcinoma de células escamosas (CCE). 25 participantes fueron divididos en 3 grupos: G1 (n=8; voluntarios sanos; ambos sexos; 20-39 años de edad), G2 (n=11; LLB) y G3 (n=6; CCE). Se completó una encuesta de frecuencia de consumo alimentario cuali-cuantitativo y los datos fueron procesados mediante Interfood v.1.3. De cada participante se obtuvo una muestra de 5 ml de saliva total no estimulada y se determinó IL-1B, IL-6 y FNT-α (test ELISA) y los eicosanoides: ácido hidroxiheptadecatrienoico (12-HHT), ácido hidroxioctadecaenoico (13-HODE) y ácidos 5- y 12-hidroxieicosatetraenoico (5-HETE; 12-HETE) por cromatografía líquida de alta resolución. Se empleó la prueba de Kruskal Wallis y el coeficiente de Spearman (p<0.05). Resultados: G2 y G3 presentaron mayor IMC (p=0,0020) y nivel de IL-6 con relación al grupo G1 (p=0,0083). Se observó asociación negativa en G2 entre la ingesta de AG α-linolénico 18:3 n-3 y TNF-α (-0,61; p= 0,0482). En G3 se observó una tendencia a la asociación negativa (-0,77; p=0,08) entre IL-1β y la ingesta de AG docosahexaenoico 22:6 n-3 (ADH) y positiva (0,83; p=0,06) entre AGS y esa citoquina. En G3, se observó una asociación positiva (0,82; p=0,04) entre IL-1β y 5-HETE. Los AGIP dietarios n-3 reducen la inflamación de la mucosa bucal