Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica

Una alimentación adecuada es fundamental para que los pacientes en hemodiálisis tengan una buena calidad de vida, así como para disminuir su morbimortalidad. En algunos casos las transgresiones dietéticas se realizan conociendo sus posibles consecuencias, pero en otros casos los pacientes incluso la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Luna, María Azucena, Méndez, Alicia Beatriz
Otros Autores: Zabala, Walter David
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2009
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10823
Aporte de:
id I11-R810823
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Diálisis renal
Educación alimentaria y nutricional
Dieta
Rol de la enfermera
Rol profesional
Educación del paciente como asunto
Insuficiencia renal crónica
Nutrición, alimentación y dieta
Educación en salud
Promoción de la salud
Conocimientos, actitudes y práctica en salud
Hospital Español del Sur Mendocino (San Rafael, Mendoza, Argentina)
spellingShingle Diálisis renal
Educación alimentaria y nutricional
Dieta
Rol de la enfermera
Rol profesional
Educación del paciente como asunto
Insuficiencia renal crónica
Nutrición, alimentación y dieta
Educación en salud
Promoción de la salud
Conocimientos, actitudes y práctica en salud
Hospital Español del Sur Mendocino (San Rafael, Mendoza, Argentina)
Luna, María Azucena
Méndez, Alicia Beatriz
Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
topic_facet Diálisis renal
Educación alimentaria y nutricional
Dieta
Rol de la enfermera
Rol profesional
Educación del paciente como asunto
Insuficiencia renal crónica
Nutrición, alimentación y dieta
Educación en salud
Promoción de la salud
Conocimientos, actitudes y práctica en salud
Hospital Español del Sur Mendocino (San Rafael, Mendoza, Argentina)
description Una alimentación adecuada es fundamental para que los pacientes en hemodiálisis tengan una buena calidad de vida, así como para disminuir su morbimortalidad. En algunos casos las transgresiones dietéticas se realizan conociendo sus posibles consecuencias, pero en otros casos los pacientes incluso las desconocen. Habitualmente enfermería es consciente de la importancia de una buena educación sanitaria de las personas en programa de hemodiálisis, especialmente en lo que concierne a la alimentación. Virginia Henderson definió os cuidados de enfermería como la capacidad de asistir al individuo, enfermo o sano, en la realización de actividades que contribuyen a su salud o a su recuperación, y que él realizaría sin ayuda si dispusiera de la fuerza, voluntad o conocimientos necesarios, de tal forma que le ayude a ser independiente lo antes posible. En la actualidad, una de las funciones relevantes del rol de enfermería es la docente y educadora, realizando promoción y educación para la salud de la población, a través de una potenciación del autocuidado. El inicio del tratamiento sustitutivo produce un gran impacto en el ambiente personal, familiar, laboral y social del paciente con Insuficiencia Renal Crónica (IRC). La información y la educación son los recursos con los cuales se puede favorecer la aceptación de esta nueva situación. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los conocimientos previos que poseen los pacientes con insuficiencia renal crónica atendidos en el Servicio de Nefrología y Hemodiálisis del Hospital Español del sur, en el departamento de San Rafael, Mendoza sobre la alimentación adecuada en hemodiálisis y sus consecuencias, en mayo 2009.
author2 Zabala, Walter David
author_facet Zabala, Walter David
Luna, María Azucena
Méndez, Alicia Beatriz
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Luna, María Azucena
Méndez, Alicia Beatriz
author_sort Luna, María Azucena
title Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_short Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_full Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_fullStr Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_full_unstemmed Educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
title_sort educación nutricional de enfermeros en pacientes con insuficiencia renal crónica
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
publishDate 2009
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10823
work_keys_str_mv AT lunamariaazucena educacionnutricionaldeenfermerosenpacientesconinsuficienciarenalcronica
AT mendezaliciabeatriz educacionnutricionaldeenfermerosenpacientesconinsuficienciarenalcronica
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403043172354