Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica

Existen muy pocos antecedentes sobre la conservación de tubérculos de topinambur, así como de las variaciones de calidad que sufre el producto. A través de este trabajo se buscó generar información sobre: a) los efectos de la fecha de cosecha y la variedad de topinambur sobre las variables de calida...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ibarguren, Leandra, Rebora, Cecilia, Alberto, Marcelo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10696
Aporte de:
id I11-R810696
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cosecha
Tubérculos
Topinambur
Helianthus tuberosus
Frigoríficos
Almacenamiento en frío
Conservación
Calidad de las hortalizas
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Postharvest
Storage
Soluble solids
Poscosecha
Sólidos solubles
spellingShingle Cosecha
Tubérculos
Topinambur
Helianthus tuberosus
Frigoríficos
Almacenamiento en frío
Conservación
Calidad de las hortalizas
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Postharvest
Storage
Soluble solids
Poscosecha
Sólidos solubles
Ibarguren, Leandra
Rebora, Cecilia
Alberto, Marcelo
Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
topic_facet Cosecha
Tubérculos
Topinambur
Helianthus tuberosus
Frigoríficos
Almacenamiento en frío
Conservación
Calidad de las hortalizas
Luján de Cuyo (Mendoza, Argentina)
Postharvest
Storage
Soluble solids
Poscosecha
Sólidos solubles
description Existen muy pocos antecedentes sobre la conservación de tubérculos de topinambur, así como de las variaciones de calidad que sufre el producto. A través de este trabajo se buscó generar información sobre: a) los efectos de la fecha de cosecha y la variedad de topinambur sobre las variables de calidad; b) la respuesta a la evolución en cámara frigorífica de distintos tratamientos de conservación; y c) la incidencia de las condiciones (cámara frigorífica-campo) y tiempo de almacenamiento sobre la calidad de los tubérculos. Se utilizaron dos variedades de topinambur, la de tubérculos rojos y la de tubérculos blancos. Las variables de calidad medidas fueron: materia seca; sólidos solubles; firmeza; índice de color de peridermis y de pulpa; presencia de brotes; desarrollo de Penicillium sp. y evolución del peso fresco. Se detectó que para garantizar la calidad de los tubérculos y una adecuada evolución en cámara frigorífica durante todo el año, el período de cosecha no debería extenderse más allá de los 49 días desde la ocurrencia de la primera helada, para la zona de estudio (Luján de Cuyo, Mendoza, Latitud 33°00 30" S; Longitud 68°52 32" O). No se observaron diferencias significativas entre variedades. Los datos sugieren que, para consumo en fresco, es posible efectuar la cosecha hasta 98 días posteriores a la primera helada, aunque sobre estos tubérculos no se observó una correcta conservación en cámara frigorífica. Respecto de los efectos del método y tiempo de conservación sobre la calidad de los tubérculos, se observa que los tubérculos que se conservaron a campo más allá de la segunda fecha de medición (30 de agosto), pierden rápidamente su calidad comercial.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Ibarguren, Leandra
Rebora, Cecilia
Alberto, Marcelo
author_facet Ibarguren, Leandra
Rebora, Cecilia
Alberto, Marcelo
author_sort Ibarguren, Leandra
title Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
title_short Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
title_full Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
title_fullStr Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
title_full_unstemmed Efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (Helianthus tuberosus L.) conservados a campo y en cámara frigorífica
title_sort efecto del momento de cosecha sobre la calidad hortícola de tubérculos de topinambur (helianthus tuberosus l.) conservados a campo y en cámara frigorífica
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10696
work_keys_str_mv AT ibargurenleandra efectodelmomentodecosechasobrelacalidadhorticoladetuberculosdetopinamburhelianthustuberosuslconservadosacampoyencamarafrigorifica
AT reboracecilia efectodelmomentodecosechasobrelacalidadhorticoladetuberculosdetopinamburhelianthustuberosuslconservadosacampoyencamarafrigorifica
AT albertomarcelo efectodelmomentodecosechasobrelacalidadhorticoladetuberculosdetopinamburhelianthustuberosuslconservadosacampoyencamarafrigorifica
AT ibargurenleandra harvesttimeeffectonhorticulturalqualityoftopinamburhelianthustuberosuslkeptinthesoilorincoldstorage
AT reboracecilia harvesttimeeffectonhorticulturalqualityoftopinamburhelianthustuberosuslkeptinthesoilorincoldstorage
AT albertomarcelo harvesttimeeffectonhorticulturalqualityoftopinamburhelianthustuberosuslkeptinthesoilorincoldstorage
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402944606212