Evaluación de fungicidas para el control de mancha marrón de la soja causada por Septoria glycines.

La soja es el principal cultivo en Argentina tanto en producción como en exportación, lo cual genera un importante ingreso de divisas al país. La enfermedad más importante para la zona núcleo sojera es la mancha marrón causada por el hongo Septoria glycines. El ensayo de fungicidas para el contro...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barbieri, Ariel Hernán
Otros Autores: Ivancovich, Antonio
Formato: Tesis de grado acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires 2022
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/237
Aporte de:
Descripción
Sumario:La soja es el principal cultivo en Argentina tanto en producción como en exportación, lo cual genera un importante ingreso de divisas al país. La enfermedad más importante para la zona núcleo sojera es la mancha marrón causada por el hongo Septoria glycines. El ensayo de fungicidas para el control de mancha marrón de la soja se realizó durante la campaña 2008-2009 utilizando el cultivar DM 4800 con un diseño en bloque completamente aleatorizados con cuatro repeticiones. Se evaluaron fungicidas comerciales con diferentes modos de acción: mezclas de estrobilurinas con triazoles, mezclas de triazoles y mezclas de triazoles con benzimidazoles. Los mismos fueron pulverizados sobre las parcelas en dos estadios fonológicos diferentes del cultivo, en R3 y R5. Los resultados se evaluaron a través de la altura de los síntomas de la enfermedad en la planta y su severidad, expresados en porcentaje. Todos los tratamientos con fungicidas, independientemente del modo de acción, redujeron la altura de la planta con síntomas de la enfermedad, la severidad y la defoliación causada por esta en R7 en comparación con el testigo sin pulverizar, no encontrándose diferencias entre los tratamientos aplicados en R3 y los aplicados en R5. En cuanto al rendimiento, no hubieron diferencias estadísticamente significativas dada la gran heterogeneidad del cultivo por malas condiciones climáticas. Además se observó un aumento directo en la infección de Septoria glycines al aumentar la frecuencia de las precipitaciones.