Etiología de las heladas y variación de su régimen de ocurrencia en la provincia de Córdoba (Argentina)
La planificación de la actividad agrícola sometida a un régimen de heladas presenta dos bases fundamentales: la etiología del proceso que la produce y su modalidad estadística de ocurrencia. En primer término se examina el tipo de helada predominante en la provincia de Córdoba, haciendo hincapié en...
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| Autores principales: | , |
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Ciencias Agropecuarias
1995
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| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/2473 |
| Aporte de: |
| Sumario: | La planificación de la actividad agrícola sometida a un régimen de heladas presenta dos bases fundamentales: la etiología del proceso que la produce y su modalidad estadística de ocurrencia. En primer término se examina el tipo de helada predominante en la provincia de Córdoba, haciendo hincapié en el proceso dinámico desencadenante del fenómeno. Luego se compara la información sobre el régimen de heladas correspondiente a la primera mitad del siglo con la ocurrida en el periodo 1968/87. Se determina que las temperaturas mínimas en la actualidad acusan un comportamiento menos intenso, produciendo en las localidades de Río Cuarto y Pilar valores medios significativamente diferentes a los de la serie de referencia. El problema de las heladas otoñales en ningún sitio analizado alcanza el nivel de riesgo del 20% establecido en el concepto del índice de peligro de heladas (ICK). En primavera, en cambio, el problema resulta más frecuente de lo estipulado conceptualmente en Marcos Juárez y Villa de María del Río Seco. |
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