Análisis de los biomarcadores de control metabólico y estado nutricional en personas con diabetes mellitus tipo 2 según consumo de prebióticos, potenciales probióticos, alimentos fermentados y nivel de actividad física

La diabetes tipo 2 (DBT2) representa más del 95% de los casos de diabetes a nivel mundial, siendo su prevalencia creciente y estrechamente vinculada con el exceso de peso y la actividad física. Se propuso que el consumo de prebióticos, potenciales probióticos, alimentos fermentados y actividad fís...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Casorran Jurich, CR, Cerutti, T, Defagó, MD, Rivarola, E
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50470
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Descripción
Sumario:La diabetes tipo 2 (DBT2) representa más del 95% de los casos de diabetes a nivel mundial, siendo su prevalencia creciente y estrechamente vinculada con el exceso de peso y la actividad física. Se propuso que el consumo de prebióticos, potenciales probióticos, alimentos fermentados y actividad física pueden mejorar el estado metabólico y nutricional en DBT2. Objetivo: Analizar el impacto del consumo de prebióticos, potenciales probióticos, alimentos fermentados y actividad física en el control metabólico y estado nutricional de adultos con diagnóstico confirmado de DBT2. Estudio descriptivo, correlacional y transversal en 50 pacientes con DBT2 (35 a 65 años) atendidos en el Hospital Misericordia Nuevo Siglo (Córdoba, 2024-2025). Se evaluaron parámetros bioquímicos, antropométricos, alimentarios y de actividad física mediante cuestionarios validados y análisis clínicos. El análisis estadístico se realizó utilizando los software Infostat y Stata.  El 84% de la población presentó sobrepeso u obesidad y el 90% tuvo circunferencia de cintura muy aumentada. El 54% tenía bajo nivel de actividad física, principalmente mujeres. El 58% presentó valores de HbA1c en rango de diabetes y el 63% niveles elevados de PCR-us. El 80% consumía prebióticos regularmente, pero solo el 40% potenciales probióticos y/o alimentos fermentados. Se hallaron diferencias estadísticamente significativas por sexo, en HDL, PCR-us y nivel de actividad física y de triglicéridos según consumo de prebióticos. Predominan la obesidad, inflamación sistémica, sedentarismo y consumo limitado de potenciales probióticos y fermentados. Promover hábitos saludables con alimentos funcionales y actividad física podría mejorar los indicadores metabólicos en DBT2.