Entornos alimentarios en el peridomicilio de instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Córdoba

Los entornos alimentarios son los espacios físicos y sociales que condicionan el acceso de alimentos y hábitos alimentarios en adolescentes. La escuela es un entorno alimentario, pero caracterizar dichos espacios, más allá del interior escolar, permite identificar desigualdades y orientar políticas...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Villarroel Paladea, GE, Arocena , G, Castillo , TN, Mamondi, V, Moos, A
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
.
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50439
Aporte de:
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description Los entornos alimentarios son los espacios físicos y sociales que condicionan el acceso de alimentos y hábitos alimentarios en adolescentes. La escuela es un entorno alimentario, pero caracterizar dichos espacios, más allá del interior escolar, permite identificar desigualdades y orientar políticas públicas hacia entornos más saludables. El objetivo del estudio fue analizar los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de cuatro instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Córdoba durante el año 2024. Se implementó un diseño observacional descriptivo. Se seleccionaron por conveniencia 4 establecimientos educativos, en dos barrios de NSE alto y dos de nivel bajo. Se relevaron todos los puntos de venta de alimentos ubicados en las manzanas adyacentes a las escuelas seleccionadas que estuvieran abiertos entre las 12:00 y 14:00 hs y permitieran el ingreso para la recolección de datos. Se realizó una observación directa estandarizada con registro fotográfico y formularios estructurados ad hoc., se midió la proximidad a los establecimientos escolares con Google Earth. y se clasificó la oferta alimentaria según el Sistema NOVA. No se requirió comité de ética ni se identificaron conflictos de interés.  Los resultados evidenciaron que el 63,87% de los alimentos ofertados correspondía a productos ultraprocesados, especialmente en kioscos (86,24%), panaderías (72.36%) y almacenes (66,98%). Las verdulerías y dietéticas fueron los únicos comercios con mayor oferta de alimentos naturales o mínimamente procesados (80,37% y 51,86% respectivamente). En los barrios de menor NSE, en los comercios más cercanos prevalecía la oferta no recomendada (kiosco/fiambrería) a diferencia de las cercanías de los barrios de NSE más alto (verdulería/dietética). Se concluye que los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de las instituciones educativas analizadas presentan características predominantemente obesogénicas, especialmente en barrios de menor NSE, donde se identificó mayor cercanía y concentración de comercios con oferta no saludable. Esto evidencia la necesidad de ampliar el alcance de las políticas públicas más allá del espacio escolar, incorporando estrategias que regulen también el entorno comunitario inmediato, a fin de favorecer decisiones alimentarias más saludables y equitativas.
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El objetivo del estudio fue analizar los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de cuatro instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Córdoba durante el año 2024. Se implementó un diseño observacional descriptivo. Se seleccionaron por conveniencia 4 establecimientos educativos, en dos barrios de NSE alto y dos de nivel bajo. Se relevaron todos los puntos de venta de alimentos ubicados en las manzanas adyacentes a las escuelas seleccionadas que estuvieran abiertos entre las 12:00 y 14:00 hs y permitieran el ingreso para la recolección de datos. Se realizó una observación directa estandarizada con registro fotográfico y formularios estructurados ad hoc., se midió la proximidad a los establecimientos escolares con Google Earth. y se clasificó la oferta alimentaria según el Sistema NOVA. No se requirió comité de ética ni se identificaron conflictos de interés.  Los resultados evidenciaron que el 63,87% de los alimentos ofertados correspondía a productos ultraprocesados, especialmente en kioscos (86,24%), panaderías (72.36%) y almacenes (66,98%). Las verdulerías y dietéticas fueron los únicos comercios con mayor oferta de alimentos naturales o mínimamente procesados (80,37% y 51,86% respectivamente). En los barrios de menor NSE, en los comercios más cercanos prevalecía la oferta no recomendada (kiosco/fiambrería) a diferencia de las cercanías de los barrios de NSE más alto (verdulería/dietética). Se concluye que los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de las instituciones educativas analizadas presentan características predominantemente obesogénicas, especialmente en barrios de menor NSE, donde se identificó mayor cercanía y concentración de comercios con oferta no saludable. Esto evidencia la necesidad de ampliar el alcance de las políticas públicas más allá del espacio escolar, incorporando estrategias que regulen también el entorno comunitario inmediato, a fin de favorecer decisiones alimentarias más saludables y equitativas. Food environments are physical and social spaces that condition access to food sources and habits in adolescents. Even though the school is an important food environment, considering the peridomestic areas/areas surrounding the schools allows for identification of inequalities and formulation of public policies for healthier environments. The objective of this study was to analyze community and consumer food environments within the peridomestic areas of four secondary school institutions in the city of Córdoba during the year 2024.  A descriptive observational research design was implemented. For convenience, four educational institutions within two high and two low-socioeconomic status (SES) neighborhoods were selected through convenience sampling. All food outlets located in city blocks adjacent to the selected schools, open between 12:00 h and 14:00 h, and open to allow data collection were surveyed. A direct, standardized observation was conducted, with photographic records and structured forms on an ad hoc basis. The proximity of the educational institutions was measured through Google Earth, and the food offerings were classified through the NOVA classification system. No ethics committee was required, and no conflicts of interest were identified.  The results showed that 63.87% of the foods offered corresponded to ultra-processed products, found especially in kiosks (86.24%), bakeries (72.36%) and grocery stores (66.98%). Greengrocers and health food stores were the only establishments with a greater availability of natural or minimally processed foods (80.37% and 51.86%, respectively). In lower-SES neighborhoods, the nearest stores predominantly offered non-recommended foods (kiosks/delicatessens), unlike in higher-SES neighborhoods, where nearby stores were more likely to be greengrocers/health food stores.  It is concluded that the community and consumer food environments in the peridomestic areas of the educational institutions analyzed exhibit predominantly obesogenic characteristics, particularly in lower-SES neighborhoods, where a greater proximity and concentration of outlets offering unhealthy foods was identified. This underscores the need to broaden the scope of public policies beyond the school setting, incorporating strategies that also regulate the immediate community environment, to foster healthier and more equitable food choices. . Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50439 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50439/50549 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0