Entornos alimentarios en el peridomicilio de instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Córdoba
Los entornos alimentarios son los espacios físicos y sociales que condicionan el acceso de alimentos y hábitos alimentarios en adolescentes. La escuela es un entorno alimentario, pero caracterizar dichos espacios, más allá del interior escolar, permite identificar desigualdades y orientar políticas...
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| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2025
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| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50439 |
| Aporte de: |
| Sumario: | Los entornos alimentarios son los espacios físicos y sociales que condicionan el acceso de alimentos y hábitos alimentarios en adolescentes. La escuela es un entorno alimentario, pero caracterizar dichos espacios, más allá del interior escolar, permite identificar desigualdades y orientar políticas públicas hacia entornos más saludables. El objetivo del estudio fue analizar los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de cuatro instituciones educativas de nivel medio de la ciudad de Córdoba durante el año 2024.
Se implementó un diseño observacional descriptivo. Se seleccionaron por conveniencia 4 establecimientos educativos, en dos barrios de NSE alto y dos de nivel bajo. Se relevaron todos los puntos de venta de alimentos ubicados en las manzanas adyacentes a las escuelas seleccionadas que estuvieran abiertos entre las 12:00 y 14:00 hs y permitieran el ingreso para la recolección de datos. Se realizó una observación directa estandarizada con registro fotográfico y formularios estructurados ad hoc., se midió la proximidad a los establecimientos escolares con Google Earth. y se clasificó la oferta alimentaria según el Sistema NOVA. No se requirió comité de ética ni se identificaron conflictos de interés.
Los resultados evidenciaron que el 63,87% de los alimentos ofertados correspondía a productos ultraprocesados, especialmente en kioscos (86,24%), panaderías (72.36%) y almacenes (66,98%). Las verdulerías y dietéticas fueron los únicos comercios con mayor oferta de alimentos naturales o mínimamente procesados (80,37% y 51,86% respectivamente). En los barrios de menor NSE, en los comercios más cercanos prevalecía la oferta no recomendada (kiosco/fiambrería) a diferencia de las cercanías de los barrios de NSE más alto (verdulería/dietética).
Se concluye que los entornos alimentarios comunitario y del consumidor en el peridomicilio de las instituciones educativas analizadas presentan características predominantemente obesogénicas, especialmente en barrios de menor NSE, donde se identificó mayor cercanía y concentración de comercios con oferta no saludable. Esto evidencia la necesidad de ampliar el alcance de las políticas públicas más allá del espacio escolar, incorporando estrategias que regulen también el entorno comunitario inmediato, a fin de favorecer decisiones alimentarias más saludables y equitativas. |
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