Estudio de los niveles séricos de vitamina D en pacientes obesos de un hospital público de la ciudad de Córdoba

Diversos estudios han demostrado que la obesidad, está asociada con niveles séricos bajos de vitamina D, esto podría deberse a que la grasa corporal actúa como un reservorio para la vitamina D, aumentando su secuestro y disminuyendo su biodisponibilidad, se postula que los mayores...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Benavidez , CE, Tolosa , MV
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50355
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Descripción
Sumario:Diversos estudios han demostrado que la obesidad, está asociada con niveles séricos bajos de vitamina D, esto podría deberse a que la grasa corporal actúa como un reservorio para la vitamina D, aumentando su secuestro y disminuyendo su biodisponibilidad, se postula que los mayores niveles de leptina e interleucina 6, inhiben la síntesis de 25 hidroxi vitamina D (25(OH)D) a través de sus receptores. La obesidad es una condición predisponente a la hipovitaminosis D y esta es un cofactor en la patogénesis de la obesidad. Objetivo: Determinar los niveles séricos de 25 OH D en pacientes obesos. Se realizó un estudio retrospectivo, observacional, descriptivo y transversal. Se revisaron historias clínicas de mayores de 18 años, con obesidad indice de masa corporal (IMC) ≥30 kg-m2 y sin obesidad IMC ≤30, asistidos en el hospital Misericordia, en marzo 2025. Se tomó como sufieciente una (25(OH)D) ≥30 ng/mL. Se excluyeron trastornos de la absorción intestinal, enfermedad renal crónica, enfermedad paratiroidea.  Para el análisis estadístico las variables cuantitativas se expresaron como media ± desvío estándar, las cualititativas como porcentajes, para la comparación se utilizó la prueba t de Student y se consideró estadísticamente significativa una p<0,05. Del total de 92 pacientes, 56 eran obesos, con IMC 31±5, mujeres el 55%, edad 53 ±8 años. De los 36 no obesos, IMC 24 ± 3, mujeres 73%, eda 51±10 años. En el grupo con obesidad, la concentración media de 25(OH)D fue 16±6 ng/ml, en los no obesos, 20±8 ng/ml, t student -2,49 p<0,05.  Estudios publicados, encontraron que insuficiencia de vitamina D en obesos en comparación con no obesos fue estadísticamente significativa, algo similar a lo encontrado en nuestro trabajo, destacando la importancia de detectar y tratar la deficiencia de la vitamina D, en enfermedades crónicas no solo relacionadas al metabolismo fosfocálcico.