Patrones alimentarios y su asociación con enfermedades crónicas de alta prevalencia en la población de la Ciudad de Córdoba, Argentina
La alimentación es un determinante clave de la salud y bienestar poblacional. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población mayor a 18 años d...
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Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2025
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La alimentación es un determinante clave de la salud y bienestar poblacional. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población mayor a 18 años de la Ciudad de Córdoba durante 2024, evaluar su asociación con obesidad, diabetes e hipertensión y comparar con patrones identificados en 2016.
Se realizó un estudio de base poblacional, transversal y analítico en adultos de la ciudad de Córdoba seleccionados por muestreo aleatorio multietápico. Se entrevistaron 1486 personas, indagando aspectos sociodemográficos, de actividad física, y frecuencia de consumo alimentario mediante cuestionarios validados. Se evaluó el estado nutricional según índice de masa corporal, determinando presencia de obesidad según categorización OMS. La presencia de diabetes e hipertensión fue determinada por autorreporte y/o consumo de medicación. Este estudio fue aprobado por el comité de ética (RePIS-4060). Se identificaron patrones alimentarios mediante análisis factorial de componentes principales. Utilizando modelos de regresión logística múltiple se evaluaron asociaciones con ECNT, ajustando por covariables (sexo, edad, nivel socioeconómico, nivel de actividad física, sedentarismo y estado civil). Todos los análisis se realizaron con el software Stata 17, considerando α=0,05.
El 26,85% de la muestra presentó obesidad, el 12,8% diabetes y el 23,6% hipertensión. Se identificaron tres patrones alimentarios: “Occidental azucarado” (asociado con obesidad y diabetes), “Prudente vegetariano” (asociado a obesidad) y “Snack y bebidas alcohólicas” (asociado con obesidad e hipertensión). En 2016 los grupos de alimentos que eran característicos de los patrones “Almidón azúcar” y “Occidental” actualmente forman un único patrón denominado “Occidental azucarado”. El patrón “Snack y bebidas alcohólicas”, anteriormente vinculado a personas con obesidad, en este estudio fue identificado en la población general. Además, el patrón “Prudente vegetariano” presenta los mismos grupos de alimentos que el patrón prudente reconocido en 2016, sin el grupo de lácteos.
La alimentación de la población de Córdoba cambió en la última década, y está asociada a la prevalencia de ECNT. Estos cambios reflejan un deterioro en la calidad de la alimentación, destacando la necesidad de intervenciones focalizadas que promuevan hábitos saludables y profundicen elecciones alimentarias nutritivas.
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I10-R327-article-503252025-11-13T12:04:31Z Patrones alimentarios y su asociación con enfermedades crónicas de alta prevalencia en la población de la Ciudad de Córdoba, Argentina Dietary patterns and their association with prevalent chronic diseases in Córdoba City, Argentina Busso , S Iñiguez , M Moya, J Ramos , J Haluszka, E Aballay , L Obesity diabetes Hypertension dietary patterns obesidad diabetes hipertensión patrones alimentarios La alimentación es un determinante clave de la salud y bienestar poblacional. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población mayor a 18 años de la Ciudad de Córdoba durante 2024, evaluar su asociación con obesidad, diabetes e hipertensión y comparar con patrones identificados en 2016. Se realizó un estudio de base poblacional, transversal y analítico en adultos de la ciudad de Córdoba seleccionados por muestreo aleatorio multietápico. Se entrevistaron 1486 personas, indagando aspectos sociodemográficos, de actividad física, y frecuencia de consumo alimentario mediante cuestionarios validados. Se evaluó el estado nutricional según índice de masa corporal, determinando presencia de obesidad según categorización OMS. La presencia de diabetes e hipertensión fue determinada por autorreporte y/o consumo de medicación. Este estudio fue aprobado por el comité de ética (RePIS-4060). Se identificaron patrones alimentarios mediante análisis factorial de componentes principales. Utilizando modelos de regresión logística múltiple se evaluaron asociaciones con ECNT, ajustando por covariables (sexo, edad, nivel socioeconómico, nivel de actividad física, sedentarismo y estado civil). Todos los análisis se realizaron con el software Stata 17, considerando α=0,05. El 26,85% de la muestra presentó obesidad, el 12,8% diabetes y el 23,6% hipertensión. Se identificaron tres patrones alimentarios: “Occidental azucarado” (asociado con obesidad y diabetes), “Prudente vegetariano” (asociado a obesidad) y “Snack y bebidas alcohólicas” (asociado con obesidad e hipertensión). En 2016 los grupos de alimentos que eran característicos de los patrones “Almidón azúcar” y “Occidental” actualmente forman un único patrón denominado “Occidental azucarado”. El patrón “Snack y bebidas alcohólicas”, anteriormente vinculado a personas con obesidad, en este estudio fue identificado en la población general. Además, el patrón “Prudente vegetariano” presenta los mismos grupos de alimentos que el patrón prudente reconocido en 2016, sin el grupo de lácteos. La alimentación de la población de Córdoba cambió en la última década, y está asociada a la prevalencia de ECNT. Estos cambios reflejan un deterioro en la calidad de la alimentación, destacando la necesidad de intervenciones focalizadas que promuevan hábitos saludables y profundicen elecciones alimentarias nutritivas. Diet is a key determinant of population health and well-being. Chronic non-communicable diseases (CNCDs) are the leading cause of morbidity and mortality worldwide. This study aimed to identify dietary patterns among the population aged 18 years and older in the city of Córdoba in 2024, to evaluate their association with obesity, diabetes, and hypertension, and to compare them with dietary patterns identified in 2016. A population-based, cross-sectional, analytical study was conducted among adults in Córdoba, selected through a multistage random sampling process. A total of 1,486 people were interviewed about socio-demographic aspects, physical activity and the frequency with which they consumed food, using validated questionnaires. Nutritional status was assessed using body mass index to determine the presence of obesity according to the WHO categorisation. The presence of diabetes and hypertension was determined through self-reporting and/or the consumption of medication. This study was approved by the ethics committee (reference number RePIS-4060). Dietary patterns were identified using principal component factor analysis. Multiple logistic regression models were used to evaluate associations with ECNT, adjusting for the following covariates: gender, age, socioeconomic status, level of physical activity, sedentary lifestyle and marital status. All analyses were performed using Stata 17 software with an alpha level of 0.05. The prevalence of obesity, diabetes and hypertension in the sample was found to be 26.85%, 12.8% and 23.6%, respectively. Three dietary patterns were identified: “Sugary Western” (associated with obesity and diabetes), “Prudent Vegetarian” (also associated with obesity) and “Snack and Alcoholic Drinks” (associated with obesity and hypertension). In 2016, the food groups that characterised the “Starch-sugar” and “Western” patterns formed a new pattern called “Sugary Western”. The “Snack and alcoholic beverages” pattern, which was previously associated with obesity, was identified in the general population of this study. Additionally, the “Prudent Vegetarian” pattern comprises the same food groups as the “Prudent” pattern identified in 2016, excluding the dairy group. The dietary habits of Córdoba's population have changed over the last decade and are associated with the prevalence of non-communicable diseases (NCDs). These changes indicate a decline in dietary quality and emphasise the importance of targeted initiatives that encourage healthy habits and promote nutritious food choices. Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025-11-12 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50325 Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba.; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba; Vol. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Córdoba; v. 82 (2025): Suplemento JIC XXVI 1853-0605 0014-6722 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50325/50496 Derechos de autor 2025 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |