Patrones alimentarios y su asociación con enfermedades crónicas de alta prevalencia en la población de la Ciudad de Córdoba, Argentina

La alimentación es un determinante clave de la salud y bienestar poblacional. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población mayor a 18 años d...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Busso , S, Iñiguez , M, Moya, J, Ramos , J, Haluszka, E, Aballay , L
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2025
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/50325
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Descripción
Sumario:La alimentación es un determinante clave de la salud y bienestar poblacional. Las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) representan la principal causa de morbi-mortalidad a nivel mundial. El objetivo del presente trabajo fue identificar patrones alimentarios de la población mayor a 18 años de la Ciudad de Córdoba durante 2024, evaluar su asociación con obesidad, diabetes e hipertensión y comparar con patrones identificados en 2016. Se realizó un estudio de base poblacional, transversal y analítico en adultos de la ciudad de Córdoba seleccionados por muestreo aleatorio multietápico. Se entrevistaron 1486 personas, indagando aspectos sociodemográficos, de actividad física, y frecuencia de consumo alimentario mediante cuestionarios validados. Se evaluó el estado nutricional según índice de masa corporal, determinando presencia de obesidad según categorización OMS. La presencia de diabetes e hipertensión fue determinada por autorreporte y/o consumo de medicación. Este estudio fue aprobado por el comité de ética (RePIS-4060). Se identificaron patrones alimentarios mediante análisis factorial de componentes principales. Utilizando modelos de regresión logística múltiple se evaluaron asociaciones con ECNT, ajustando por covariables (sexo, edad, nivel socioeconómico, nivel de actividad física, sedentarismo y estado civil). Todos los análisis se realizaron con el software Stata 17, considerando α=0,05. El 26,85% de la muestra presentó obesidad, el 12,8% diabetes y el 23,6% hipertensión. Se identificaron tres patrones alimentarios: “Occidental azucarado” (asociado con obesidad y diabetes), “Prudente vegetariano” (asociado a obesidad) y “Snack y bebidas alcohólicas” (asociado con obesidad e hipertensión). En 2016 los grupos de alimentos que eran característicos de los patrones “Almidón azúcar” y “Occidental” actualmente forman un único patrón denominado “Occidental azucarado”. El patrón “Snack y bebidas alcohólicas”, anteriormente vinculado a personas con obesidad, en este estudio fue identificado en la población general. Además, el patrón “Prudente vegetariano” presenta los mismos grupos de alimentos que el patrón prudente reconocido en 2016, sin el grupo de lácteos.  La alimentación de la población de Córdoba cambió en la última década, y está asociada a la prevalencia de ECNT. Estos cambios reflejan un deterioro en la calidad de la alimentación, destacando la necesidad de intervenciones focalizadas que promuevan hábitos saludables y profundicen elecciones alimentarias nutritivas.