Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

Desde el año 2006, el grupo educativo de medio ambiente y salud (GEMAS) de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) desarrolla actividades de difusión mediante Jornadas Multimedia sobre los métodos para la prevención de enfermedades emergentes y la importancia en la adquisición de buenas prácticas a...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: De Benedetti, Eliana Celeste, Rivero, Cintia Wanda, Trelles, Jorge Abel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Secretaría de Extensión Universitaria 2012
Materias:
ETA
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1633
Aporte de:
id I10-R323-article-1633
record_format ojs
spelling I10-R323-article-16332017-09-11T14:39:35Z Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) De Benedetti, Eliana Celeste Rivero, Cintia Wanda Trelles, Jorge Abel ETA Jornadas Multimedias Síndrome Urémico Hemolítico Desde el año 2006, el grupo educativo de medio ambiente y salud (GEMAS) de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) desarrolla actividades de difusión mediante Jornadas Multimedia sobre los métodos para la prevención de enfermedades emergentes y la importancia en la adquisición de buenas prácticas alimentarias. Así también, se realizan actividades de saneamiento con el fin de concientizar a la comunidad educativa, mejorando la calidad de vida e intentando disminuir la incidencia de enfermedades que afectan principalmente a los niños. En la actualidad, el grupo desarrolla jornadas complementadas con material multimedia y actividades pedagógicas. Las instituciones de los barrios El Triángulo de Don José y Malvinas I del partido bonaerense de Florencio Varela han sido relevadas con el fin de determinar las temáticas más apropiadas a ser abordadas y luego, los temas de interés fueron seleccionados de manera conjunta entre la Universidad y la comunidad a la que está dirigida. Estas Jornadas se dictan en las inmediaciones de los establecimientos educativos participantes y abordan temáticas vinculadas a la prevención de enfermedades relacionadas a la presencia de contaminantes en agua y alimentos. Concernido a esta temática, se han desarrollado protocolos de aislamiento y detección mediante técnicas microbiológicas para identificar posibles contaminaciones alimentarias, con la activa participación de estudiantes de grado. De esta manera, se realizan tareas de toma de muestras provenientes de los comedores de las escuelas participantes y se evalúa la posible presencia de microorganismos patógenos que atacan a la población infantil (ej: Síndrome Urémico Hemolítico). Así, el aporte de los conocimientos otorgados en las Jornadas genera un soporte en la comunidad que facilita la prevención de enfermedades y los estudios in situ permiten detectar focos infecciosos. Con el fin de evaluar el interés obtenido a partir de las actividades realizadas, se han llevado a cabo monitoreos en los comedores participantes donde pudo observarse preliminarmente la adopción de nuevas prácticas de higiene en la elaboración y cocción de los alimentos que allí se consumen. Mediante estas actividades, el grupo pretende además, extender el vínculo entre la comunidad, los profesores y estudiantes universitarios, creando una constante interacción entre los actores. Adicionalmente, en la UNQ las temáticas abordadas en este trabajo fueron incluidas en los contenidos mínimos de una asignatura de primer año de la Diplomatura en Ciencia y Tecnología, permitiendo aplicar los conocimientos recibidos en la educación formal a la resolución de problemáticas sociales, acercando a estudiantes y profesores involucrados a la realidad social circundante.   Secretaría de Extensión Universitaria 2012-09-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1633 ExT: Revista de Extensión de la UNC; Vol. 4 Núm. 2 (2012): Resúmenes del 5º Congreso Nacional de Extensión Universitaria 2796-9053 2250-7272 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1633/pdf_1 Derechos de autor 2012 Secretaría de Extensión Universitaria
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-323
container_title_str ExT: Revista de Extensión de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic ETA
Jornadas Multimedias
Síndrome Urémico Hemolítico
spellingShingle ETA
Jornadas Multimedias
Síndrome Urémico Hemolítico
De Benedetti, Eliana Celeste
Rivero, Cintia Wanda
Trelles, Jorge Abel
Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
topic_facet ETA
Jornadas Multimedias
Síndrome Urémico Hemolítico
author De Benedetti, Eliana Celeste
Rivero, Cintia Wanda
Trelles, Jorge Abel
author_facet De Benedetti, Eliana Celeste
Rivero, Cintia Wanda
Trelles, Jorge Abel
author_sort De Benedetti, Eliana Celeste
title Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
title_short Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
title_full Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
title_fullStr Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
title_full_unstemmed Prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
title_sort prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (eta)
description Desde el año 2006, el grupo educativo de medio ambiente y salud (GEMAS) de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) desarrolla actividades de difusión mediante Jornadas Multimedia sobre los métodos para la prevención de enfermedades emergentes y la importancia en la adquisición de buenas prácticas alimentarias. Así también, se realizan actividades de saneamiento con el fin de concientizar a la comunidad educativa, mejorando la calidad de vida e intentando disminuir la incidencia de enfermedades que afectan principalmente a los niños. En la actualidad, el grupo desarrolla jornadas complementadas con material multimedia y actividades pedagógicas. Las instituciones de los barrios El Triángulo de Don José y Malvinas I del partido bonaerense de Florencio Varela han sido relevadas con el fin de determinar las temáticas más apropiadas a ser abordadas y luego, los temas de interés fueron seleccionados de manera conjunta entre la Universidad y la comunidad a la que está dirigida. Estas Jornadas se dictan en las inmediaciones de los establecimientos educativos participantes y abordan temáticas vinculadas a la prevención de enfermedades relacionadas a la presencia de contaminantes en agua y alimentos. Concernido a esta temática, se han desarrollado protocolos de aislamiento y detección mediante técnicas microbiológicas para identificar posibles contaminaciones alimentarias, con la activa participación de estudiantes de grado. De esta manera, se realizan tareas de toma de muestras provenientes de los comedores de las escuelas participantes y se evalúa la posible presencia de microorganismos patógenos que atacan a la población infantil (ej: Síndrome Urémico Hemolítico). Así, el aporte de los conocimientos otorgados en las Jornadas genera un soporte en la comunidad que facilita la prevención de enfermedades y los estudios in situ permiten detectar focos infecciosos. Con el fin de evaluar el interés obtenido a partir de las actividades realizadas, se han llevado a cabo monitoreos en los comedores participantes donde pudo observarse preliminarmente la adopción de nuevas prácticas de higiene en la elaboración y cocción de los alimentos que allí se consumen. Mediante estas actividades, el grupo pretende además, extender el vínculo entre la comunidad, los profesores y estudiantes universitarios, creando una constante interacción entre los actores. Adicionalmente, en la UNQ las temáticas abordadas en este trabajo fueron incluidas en los contenidos mínimos de una asignatura de primer año de la Diplomatura en Ciencia y Tecnología, permitiendo aplicar los conocimientos recibidos en la educación formal a la resolución de problemáticas sociales, acercando a estudiantes y profesores involucrados a la realidad social circundante.  
publisher Secretaría de Extensión Universitaria
publishDate 2012
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/ext/article/view/1633
work_keys_str_mv AT debenedettielianaceleste prevenciondeenfermedadestransmitidasporalimentoseta
AT riverocintiawanda prevenciondeenfermedadestransmitidasporalimentoseta
AT trellesjorgeabel prevenciondeenfermedadestransmitidasporalimentoseta
first_indexed 2024-09-03T20:48:42Z
last_indexed 2024-09-03T20:48:42Z
_version_ 1809209384089157632