Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica

El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodolo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fernández, Alejandro, Martínez, Gustavo Javier
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Botanica del Nordeste 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11336/124747
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747
Aporte de:
id I10-R181-11336-124747
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-181
collection Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC)
language Español
topic Etnobotánica
Diacrónica
Alimentación
Plantas comestibles
Ruralidad
Otras Humanidades
Otras Humanidades
HUMANIDADES
Otras Ciencias Biológicas
Ciencias Biológicas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
spellingShingle Etnobotánica
Diacrónica
Alimentación
Plantas comestibles
Ruralidad
Otras Humanidades
Otras Humanidades
HUMANIDADES
Otras Ciencias Biológicas
Ciencias Biológicas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
Fernández, Alejandro
Martínez, Gustavo Javier
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
topic_facet Etnobotánica
Diacrónica
Alimentación
Plantas comestibles
Ruralidad
Otras Humanidades
Otras Humanidades
HUMANIDADES
Otras Ciencias Biológicas
Ciencias Biológicas
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
description El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en 30 unidades domésticas y 14 entrevistas en profundidad. Se documentaron 36 especies y 42 aplicaciones alimenticias diferentes, sin incluir las hortalizas y verduras de cultivo; así como 121 preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con el inventario de mediados del siglo pasado para el folklore de la comida cordobesa. En lo que concierne al cambio en materia de alimentación, se visibilizan particularmente las razones socioculturales relacionadas a transformaciones en el estilo de vida, antes que motivos ambientales. Finalmente se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Fernández, Alejandro
Martínez, Gustavo Javier
author_facet Fernández, Alejandro
Martínez, Gustavo Javier
author_sort Fernández, Alejandro
title Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
title_short Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
title_full Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
title_fullStr Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
title_full_unstemmed Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
title_sort las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de la calera (dpto. colón, córdoba, argentina). una perspectiva etnobotánica diacrónica
publisher Instituto de Botanica del Nordeste
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/11336/124747
http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747
work_keys_str_mv AT fernandezalejandro lasplantasenlaalimentaciondepobladoresruralesdelosambientesserranosdelacaleradptocoloncordobaargentinaunaperspectivaetnobotanicadiacronica
AT martinezgustavojavier lasplantasenlaalimentaciondepobladoresruralesdelosambientesserranosdelacaleradptocoloncordobaargentinaunaperspectivaetnobotanicadiacronica
AT fernandezalejandro plantsinthedietofruralinhabitantsofthemountainsurroundingsoflacaleradepartmentofcoloncordobaargentinaadiachronicethonbotanicalperspective
AT martinezgustavojavier plantsinthedietofruralinhabitantsofthemountainsurroundingsoflacaleradepartmentofcoloncordobaargentinaadiachronicethonbotanicalperspective
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820397463699457