Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica
El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodolo...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto de Botanica del Nordeste
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11336/124747 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747 |
Aporte de: |
id |
I10-R181-11336-124747 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-181 |
collection |
Suquía - Instituto de Antropología de Córdoba (IDACOR, CONICET y UNC) |
language |
Español |
topic |
Etnobotánica Diacrónica Alimentación Plantas comestibles Ruralidad Otras Humanidades Otras Humanidades HUMANIDADES Otras Ciencias Biológicas Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS |
spellingShingle |
Etnobotánica Diacrónica Alimentación Plantas comestibles Ruralidad Otras Humanidades Otras Humanidades HUMANIDADES Otras Ciencias Biológicas Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS Fernández, Alejandro Martínez, Gustavo Javier Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
topic_facet |
Etnobotánica Diacrónica Alimentación Plantas comestibles Ruralidad Otras Humanidades Otras Humanidades HUMANIDADES Otras Ciencias Biológicas Ciencias Biológicas CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS |
description |
El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en pobladores rurales campesinos de los ambientes serranos de una localidad de las Sierras Chicas de Córdoba. En lo metodológico se siguió un proceso de investigación y de obtención de datos etnobotánicos a campo, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en 30 unidades domésticas y 14 entrevistas en profundidad. Se documentaron 36 especies y 42 aplicaciones alimenticias diferentes, sin incluir las hortalizas y verduras de cultivo; así como 121 preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con el inventario de mediados del siglo pasado para el folklore de la comida cordobesa. En lo que concierne al cambio en materia de alimentación, se visibilizan particularmente las razones socioculturales relacionadas a transformaciones en el estilo de vida, antes que motivos ambientales. Finalmente se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica. |
format |
Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Fernández, Alejandro Martínez, Gustavo Javier |
author_facet |
Fernández, Alejandro Martínez, Gustavo Javier |
author_sort |
Fernández, Alejandro |
title |
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
title_short |
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
title_full |
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
title_fullStr |
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
title_full_unstemmed |
Las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de La Calera (Dpto. Colón, Córdoba, Argentina). Una perspectiva etnobotánica diacrónica |
title_sort |
las plantas en la alimentación de pobladores rurales de los ambientes serranos de la calera (dpto. colón, córdoba, argentina). una perspectiva etnobotánica diacrónica |
publisher |
Instituto de Botanica del Nordeste |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11336/124747 http://suquia.ffyh.unc.edu.ar/handle/11336/124747 |
work_keys_str_mv |
AT fernandezalejandro lasplantasenlaalimentaciondepobladoresruralesdelosambientesserranosdelacaleradptocoloncordobaargentinaunaperspectivaetnobotanicadiacronica AT martinezgustavojavier lasplantasenlaalimentaciondepobladoresruralesdelosambientesserranosdelacaleradptocoloncordobaargentinaunaperspectivaetnobotanicadiacronica AT fernandezalejandro plantsinthedietofruralinhabitantsofthemountainsurroundingsoflacaleradepartmentofcoloncordobaargentinaadiachronicethonbotanicalperspective AT martinezgustavojavier plantsinthedietofruralinhabitantsofthemountainsurroundingsoflacaleradepartmentofcoloncordobaargentinaadiachronicethonbotanicalperspective |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820397463699457 |