Valoración global subjetiva: radiografía de pacientes oncológicos a 12 meses del diagnóstico

La valoración global subjetiva del estado nutricional de los pacientes con cáncer puede variar desde el diagnóstico y a lo largo de la atención de la enfermedad. Combina antecedentes clínicos junto el examen físico e incluye preguntas adicionales sobre síntomas nutricionales y pérdida de peso a cort...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castro, María José, Minatta, Nicolás, Delfante, María Alejandra, Lastiri, José María, Specterman, Sergio, Nuñez, Myriam
Formato: poster
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
IMC
OR
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/16958
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Descripción
Sumario:La valoración global subjetiva del estado nutricional de los pacientes con cáncer puede variar desde el diagnóstico y a lo largo de la atención de la enfermedad. Combina antecedentes clínicos junto el examen físico e incluye preguntas adicionales sobre síntomas nutricionales y pérdida de peso a corto plazo. En este trabajo se valoró globalmente el estado nutricional de 93 pacientes (de un total inicial de 335) diagnosticados con cáncer, del Servicio Oncológico del Hospital Italiano de Buenos Aires y supervisados por el Servicio de Nutrición, doce meses después de haber comenzado el tratamiento y habiendo tenido un primer control nutricional. 44,1% son mujeres y 55,9% son varones, mediana de la edad 62 años (rango 21 – 90). Según el diagnóstico se dividen en: 39 colon y recto (42,9% de los pacientes originales con dicho diagnóstico), 12 gástrico (32,4%), 13 pulmón (18,8%), 6 páncreas (17,1%) y 23 otros (20,9%). El 49,5% recibió solo quimioterapia, el 26,9% cirugía + quimioterapia, el 22,6% quimioterapia + radioterapia. El 28,0% (83,3% páncreas, gástrico 58,3%) recibió soporte nutricional, el 46,1% en estadío IV. La valoración nutricional reflejó que el 76,3% (69,2% entre los que recibieron soporte) se encontraba en buen estado nutricional; el 34,4% (42,3% entre bien nutridos) mantenían una actividad normal; el 33,3% presentaba dificultad para alimentarse (91% entre los mal nutridos), siendo los síntomas más frecuentes la falta de apetito 61,3% y saciedad 45,2%. La dificultad para alimentarse está asociada al diagnóstico (prueba exacta de Fisher p=0,013). No hay diferencia del estado nutricional entre el primer control y los 12 meses. Son significativas las diferencias del IMC según el diagnóstico (Anova p=0,0008); la diferencia del peso respecto al que registraba antes del primer control (Wilcoxon p=0,0001). Existe asociación entre la valoración del estado nutricional y la actividad (prueba exacta de Fisher p = 0,002).