“Relación en el consumo de ácidos grasos ω6 y ω3 y marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 en el síndrome metabólico”
Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 (DBT2). Objetivo: analizar la relación entre consumo de alimentos fuente de AG ω6...
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Otros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11086/12802 |
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diabetes mellitus tipo 2 ácidos grasos ω6 ácidos grasos ω3 marcadores de riesgo síndrome metabólico Lemos, Ana Noelia Mainardi, Ana Laura Turaglio, Vanina del Valle “Relación en el consumo de ácidos grasos ω6 y ω3 y marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 en el síndrome metabólico” |
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Introducción: debido al papel funcional de los ácidos grasos (AG) ω6 y ω3 y a la influencia del cociente ω6:ω3, un desbalance en esta relación podría asociarse a la presencia de marcadores de riesgo de diabetes tipo 2 (DBT2).
Objetivo: analizar la relación entre consumo de alimentos fuente de AG ω6 y ω3, índice ω6:ω3 y marcadores de riesgo de DBT2 en adultos con síndrome metabólico.
Metodología: estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal. Participaron 72 personas provenientes de tres instituciones privadas de la provincia de Córdoba, durante 2013-2015. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario, toma de medidas antropométricas y extracción de sangre. La información alimentario-nutricional
fue analizada con el software Interfood v.1.3. Se analizó el perfil lipídico, glucemia y hemoglobina glicosilada. Se comparó el perfil de los diferentes marcadores según consumo de alimentos fuente y relación de AG ω6:ω3 a través de los test de Wilcoxon, Kruskal Wallis y Fisher.
Resultados: la prevalencia de sobrepeso fue del 51,39%. El 70% de la población presentó valores de hemoglobina glicosilada superiores a los recomendados. El consumo de fiambres y embutidos fue significativamente mayor en hombres que en mujeres (24,74 y 18 g/día, respectivamente). La relación AG ω6:ω3 dietarios superó las recomendaciones, con valores promedios de 75:1. No hubo diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes marcadores analizados según relación de AG ω6:ω3 consumidos.
Conclusión: el elevado desbalance en la relación de consumo ω6:ω3, sumado a las características clínico nutricionales de la población, constituirían factores de riesgo futuro de DBT2. |
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