Efectos beneficiosos del aceite de oliva en la salud.

El aceite de oliva se puede considerar como un alimento funcional ya que ejercen una serie de efectos beneficiosos sobre el organismo, más allá de los beneficios nutricionales aceptados. Los estudios realizados hasta ahora han demostrado que los compuestos fenólicos del aceite de oliva tienen efecto...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Carolina Virga; Alejandra Aguzzi
Formato: article
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11086/13453
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Descripción
Sumario:El aceite de oliva se puede considerar como un alimento funcional ya que ejercen una serie de efectos beneficiosos sobre el organismo, más allá de los beneficios nutricionales aceptados. Los estudios realizados hasta ahora han demostrado que los compuestos fenólicos del aceite de oliva tienen efectos positivos en diversos biomarcadores fisiológicos, a la vez que presentan una alta biodisponibilidad. En estudios experimentales (in vivo e in vitro), de compuestos fenólicos del aceite de oliva se ha demostrado que alteran beneficiosamente la composición de lípidos, la función plaquetaria y celular, la actividad microbiana y formación de hueso, así como reducen el daño oxidativo y la inflamación. Esto podría explicar la baja tasa de enfermedades relacionadas con la dieta entre las poblaciones que residen en la región del Mediterráneo. Por último, aunque se necesitan más estudios, los resultados de las investigaciones demuestran los efectos beneficiosos de los compuestos fenólicos del aceite de oliva en relación con la salud de los huesos, lo que sería efectivo como terapia complementaria para promover la neoformación ósea en el sitio quirúrgico de los implantes dentales.