Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar

Introducción: Evidencias epidemiológicas y experimentales muestran que la ingesta de una dieta alta en grasas saturadas se asocia con aumento del riesgo de enfermedades crónicas.  En este estudio se ensayó el efecto del consumo moderado de alcohol y falta de actividad física asociado a la dieta rica...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Diaz, G, Fontana Sasia, N, Fossati, E, Quintero, M, Rho Ruffinato, S, Reartes, G, López, C, Reposssi, G
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21388
Aporte de:
id I10-R10article-21388
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic parámetros biométricos
datos bioquímicos
indicadores metabólicos
enfermedades crónicas
spellingShingle parámetros biométricos
datos bioquímicos
indicadores metabólicos
enfermedades crónicas
Diaz, G
Fontana Sasia, N
Fossati, E
Quintero, M
Rho Ruffinato, S
Reartes, G
López, C
Reposssi, G
Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
topic_facet parámetros biométricos
datos bioquímicos
indicadores metabólicos
enfermedades crónicas
author Diaz, G
Fontana Sasia, N
Fossati, E
Quintero, M
Rho Ruffinato, S
Reartes, G
López, C
Reposssi, G
author_facet Diaz, G
Fontana Sasia, N
Fossati, E
Quintero, M
Rho Ruffinato, S
Reartes, G
López, C
Reposssi, G
author_sort Diaz, G
title Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
title_short Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
title_full Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
title_fullStr Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
title_full_unstemmed Efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas Wistar
title_sort efecto de la dieta con alto contenido en grasa saturadas, alcohol y medio enriquecido en ratas wistar
description Introducción: Evidencias epidemiológicas y experimentales muestran que la ingesta de una dieta alta en grasas saturadas se asocia con aumento del riesgo de enfermedades crónicas.  En este estudio se ensayó el efecto del consumo moderado de alcohol y falta de actividad física asociado a la dieta rica en grasa (DRG) sobre parámetros clínicos y metabólicos en un modelo experimental murino (ratas Wistar).Objetivo: Estudiar el efecto de un medio enriquecido sobre parámetros biométricos y metabólicos de ratas con una dieta rica en grasas saturadas y consumo moderado de alcohol. Materiales y Métodos: Se utilizaron 60 ratas Wistar macho de 12 meses de edad (adultos). Los resultados corresponden a 6 meses de ensayo. Todos los animales tuvieron disponibilidad ad libitum de alimento y agua. Grupo 1. Control: alimento balanceado estándar. Grupo  2. Alcohol: alimento balanceado y agua con el agregado de etanol al 96% (0,42 g/kg de peso/día). Grupo 3. DRG: alimento balanceado con agregado de grasa de origen porcino (250 g de grasa por cada 1 kg de alimento, 30% contenido de grasa). Grupo 4. DRG más Alcohol: alimento balanceado con agregado de grasa y agua con etanol al 96% ad libitum. Grupo 5. DRG más Alcohol más Medio Enriquecido: alimento balanceado con agregado de grasa y agua con etanol al 96% ad libitum. Además, este grupo estuvo en una jaula con medio enriquecido con ruedas de correr, tubos, rampas y objetos de formas diferentes. A los animales se les realizaron estudios biométricos y bioquímicos. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente para determinar su significancia (?=0,05). Resultados: Las ratas con consumo de DRG y/o alcohol mostraron valores aumentados de glucemia, HbA1c, triglicéridos y colesterol. También mostraron aumentos en sus curvas de peso e Índice de Masa Corporal. Los animales con DRG fueron insulinorresistentes. El Grupo 5, expuesto a un medio enriquecido mostró mejoras en los valores de los parámetros estudiados.Conclusión: El consumo de una dieta suplementada con alcohol y rica en grasa, produce en este modelo un aumento en los parámetros biométricos y altera los marcadores metabólicos estudiados. La exposición a un medio enriquecido mejora dichos valores.  
publisher Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
publishDate 2018
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21388
work_keys_str_mv AT diazg efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT fontanasasian efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT fossatie efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT quinterom efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT rhoruffinatos efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT reartesg efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT lopezc efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
AT reposssig efectodeladietaconaltocontenidoengrasasaturadasalcoholymedioenriquecidoenrataswistar
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819781973704704