Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017

Resumen: Los productos ultraprocesados (PUP) son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. En las últimas décadas se produjeron cambios en la alimentación, con mayor consumo de PUP, contribuyendo al incremento d...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dipré, S, Correnti, PA, Carrizo, LS, Nardi, PI, Ponce, S, Cabreiro, C, Aballay, LR, Niclis, C
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21152
Aporte de:
id I10-R10article-21152
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic productos ultraprocesados
sobrepeso
obesidad
adolescente
spellingShingle productos ultraprocesados
sobrepeso
obesidad
adolescente
Dipré, S
Correnti, PA
Carrizo, LS
Nardi, PI
Ponce, S
Cabreiro, C
Aballay, LR
Niclis, C
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
topic_facet productos ultraprocesados
sobrepeso
obesidad
adolescente
author Dipré, S
Correnti, PA
Carrizo, LS
Nardi, PI
Ponce, S
Cabreiro, C
Aballay, LR
Niclis, C
author_facet Dipré, S
Correnti, PA
Carrizo, LS
Nardi, PI
Ponce, S
Cabreiro, C
Aballay, LR
Niclis, C
author_sort Dipré, S
title Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
title_short Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
title_full Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
title_fullStr Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
title_full_unstemmed Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
title_sort consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de córdoba, 2017
description Resumen: Los productos ultraprocesados (PUP) son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. En las últimas décadas se produjeron cambios en la alimentación, con mayor consumo de PUP, contribuyendo al incremento del sobrepeso y la obesidad en adolescentes. Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de PUP y el estado nutricional de adolescentes escolarizados de tres escuelas de Córdoba en el año 2017.Estudio observacional correlacional, de corte transversal, con n=281 adolescentes de 10 a 13 años seleccionados por muestreo intencional. El proyecto marco fue aprobado por el CIEIS del HNC y COEIS. Se indagó la ingesta mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria (para calcular el valor energético total -VET-, % de calorías aportadas por PUP -%PUP- y nutrientes) y se valoró el estado nutricional de los participantes mediante mediciones antropométricas. Se correlacionó el %PUP y diversos macro y micronutrientes (r de Pearson). Además, se ajustaron modelos de regresión logística múltiple multinomial para evaluar asociación entre el %PUP y el estado nutricional, incluyendo como covariables sexo, edad, ingesta energética, conducta sedente y actividad física.El 16% presentó sobrepeso y el 17,4%, obesidad. El VET promedio fue de 2500,7 (DE 1304,5) kcal/día, de las cuales un 38% fueron aportadas por PUP. Se observó una correlación positiva entre el %PUP y el VET (p=0,0001), el consumo de carbohidratos (p=0,0001), lípidos (p=0,0001), ácidos grasos monoinsaturados (p=0,0083) y poliinsaturados (p=0,0001), colesterol (p=0,0001), vitamina B3 (p=0,0018), hierro (p=0,0464) y sodio (p=0,0001); y correlación negativa con vitamina C (p=0,0017) y K (p=0,0024). Según el análisis de riesgo el consumo más alto de PUP se asoció positivamente con el sobrepeso (RRR 2,24; IC95% 1,07-4,68).El consumo de PUP se asoció con el consumo inadecuado de nutrientes y con el desarrollo de sobrepeso. Estos resultados abren nuevos interrogantes sobre el impacto de los PUP en la alimentación contemporánea y en la salud de los adolescentes.
publisher Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
publishDate 2018
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21152
work_keys_str_mv AT dipres consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT correntipa consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT carrizols consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT nardipi consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT ponces consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT cabreiroc consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT aballaylr consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
AT niclisc consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819781738823681