Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017
Resumen: Los productos ultraprocesados (PUP) son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. En las últimas décadas se produjeron cambios en la alimentación, con mayor consumo de PUP, contribuyendo al incremento d...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21152 |
Aporte de: |
id |
I10-R10article-21152 |
---|---|
record_format |
ojs |
institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
institution_str |
I-10 |
repository_str |
R-10 |
container_title_str |
Revistas de la UNC |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
productos ultraprocesados sobrepeso obesidad adolescente |
spellingShingle |
productos ultraprocesados sobrepeso obesidad adolescente Dipré, S Correnti, PA Carrizo, LS Nardi, PI Ponce, S Cabreiro, C Aballay, LR Niclis, C Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
topic_facet |
productos ultraprocesados sobrepeso obesidad adolescente |
author |
Dipré, S Correnti, PA Carrizo, LS Nardi, PI Ponce, S Cabreiro, C Aballay, LR Niclis, C |
author_facet |
Dipré, S Correnti, PA Carrizo, LS Nardi, PI Ponce, S Cabreiro, C Aballay, LR Niclis, C |
author_sort |
Dipré, S |
title |
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
title_short |
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
title_full |
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
title_fullStr |
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
title_full_unstemmed |
Consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de Córdoba, 2017 |
title_sort |
consumo de productos ultraprocesados y su relación con el sobrepeso y la obesidad en adolescentes escolarizados de córdoba, 2017 |
description |
Resumen: Los productos ultraprocesados (PUP) son formulaciones industriales elaboradas a partir de sustancias derivadas de los alimentos o sintetizadas de otras fuentes orgánicas. En las últimas décadas se produjeron cambios en la alimentación, con mayor consumo de PUP, contribuyendo al incremento del sobrepeso y la obesidad en adolescentes. Objetivo: Analizar la asociación entre el consumo de PUP y el estado nutricional de adolescentes escolarizados de tres escuelas de Córdoba en el año 2017.Estudio observacional correlacional, de corte transversal, con n=281 adolescentes de 10 a 13 años seleccionados por muestreo intencional. El proyecto marco fue aprobado por el CIEIS del HNC y COEIS. Se indagó la ingesta mediante un cuestionario de frecuencia alimentaria (para calcular el valor energético total -VET-, % de calorías aportadas por PUP -%PUP- y nutrientes) y se valoró el estado nutricional de los participantes mediante mediciones antropométricas. Se correlacionó el %PUP y diversos macro y micronutrientes (r de Pearson). Además, se ajustaron modelos de regresión logística múltiple multinomial para evaluar asociación entre el %PUP y el estado nutricional, incluyendo como covariables sexo, edad, ingesta energética, conducta sedente y actividad física.El 16% presentó sobrepeso y el 17,4%, obesidad. El VET promedio fue de 2500,7 (DE 1304,5) kcal/día, de las cuales un 38% fueron aportadas por PUP. Se observó una correlación positiva entre el %PUP y el VET (p=0,0001), el consumo de carbohidratos (p=0,0001), lípidos (p=0,0001), ácidos grasos monoinsaturados (p=0,0083) y poliinsaturados (p=0,0001), colesterol (p=0,0001), vitamina B3 (p=0,0018), hierro (p=0,0464) y sodio (p=0,0001); y correlación negativa con vitamina C (p=0,0017) y K (p=0,0024). Según el análisis de riesgo el consumo más alto de PUP se asoció positivamente con el sobrepeso (RRR 2,24; IC95% 1,07-4,68).El consumo de PUP se asoció con el consumo inadecuado de nutrientes y con el desarrollo de sobrepeso. Estos resultados abren nuevos interrogantes sobre el impacto de los PUP en la alimentación contemporánea y en la salud de los adolescentes. |
publisher |
Universidad Nacional Cba. Facultad de Ciencias Médicas. Secretaria de Ciencia y Tecnología |
publishDate |
2018 |
url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21152 |
work_keys_str_mv |
AT dipres consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT correntipa consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT carrizols consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT nardipi consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT ponces consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT cabreiroc consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT aballaylr consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 AT niclisc consumodeproductosultraprocesadosysurelacionconelsobrepesoylaobesidadenadolescentesescolarizadosdecordoba2017 |
bdutipo_str |
Revistas |
_version_ |
1764819781738823681 |