Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí

El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visua...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Molar, Rocío María
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica 2016
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161
Aporte de:
id I10-R10-article-16161
record_format ojs
spelling I10-R10-article-161612021-10-25T12:47:41Z Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí Molar, Rocío María alimentación sociedades aldeanas primer milenio El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visualizar las condiciones estructurales y las estrategias cotidianas que implementaron estos grupos, se trabajaron múltiples líneas de evidencia incluyendo la identificación de microrrestos vegetales, el análisis de estructuras agrícolas y residenciales y de las materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos.Las unidades residenciales que por su diseño, dimensión y características de formación del registro habrían albergado a familias extensas, están rodeadas de parcelas agrícolas de pequeña escala en las que se cultivaron un número limitado de productos. Estos datos, sumados a que los espacios de almacenamiento se encuentran al interior de cada vivienda y no concentrados en algún sitio externo, permitieron proponer la existencia de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por las actividades relacionadas a la alimentación. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica 2016-12-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161 Síntesis; Núm. 6 (2015): Revista Síntesis; 199-220 2314-291X 1851-8060 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161/16009 Derechos de autor 2016 Síntesis https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-10
container_title_str Revistas de la UNC
language Español
format Artículo revista
topic alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
spellingShingle alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
Molar, Rocío María
Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
topic_facet alimentación
sociedades aldeanas
primer milenio
author Molar, Rocío María
author_facet Molar, Rocío María
author_sort Molar, Rocío María
title Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_short Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_full Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_fullStr Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_full_unstemmed Procesar, consumir y construir: Una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio D.C. en el Valle de Tafí
title_sort procesar, consumir y construir: una aproximación desde la alimentación a la construcción y reproducción de la cotidianeidad en sociedades aldeanas tempranas del primer milenio d.c. en el valle de tafí
description El presente artículo es una síntesis de mi trabajo final para optar al grado de Licenciada en Historia. El objetivo principal fue dilucidar cómo las biografías de alimentos vegetales participaron en la reproducción social de los grupos aldeanos del primer milenio d.C. en el Valle de Tafí. Para visualizar las condiciones estructurales y las estrategias cotidianas que implementaron estos grupos, se trabajaron múltiples líneas de evidencia incluyendo la identificación de microrrestos vegetales, el análisis de estructuras agrícolas y residenciales y de las materialidades asociadas al procesamiento y consumo de alimentos.Las unidades residenciales que por su diseño, dimensión y características de formación del registro habrían albergado a familias extensas, están rodeadas de parcelas agrícolas de pequeña escala en las que se cultivaron un número limitado de productos. Estos datos, sumados a que los espacios de almacenamiento se encuentran al interior de cada vivienda y no concentrados en algún sitio externo, permitieron proponer la existencia de grupos domésticos relativamente autónomos, unidos en colectivos más amplios a través de relaciones mediadas por las actividades relacionadas a la alimentación.
publisher Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaría de Investigación, Ciencia y Técnica. Secretaría Académica
publishDate 2016
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/sintesis/article/view/16161
work_keys_str_mv AT molarrociomaria procesarconsumiryconstruirunaaproximaciondesdelaalimentacionalaconstruccionyreproducciondelacotidianeidadensociedadesaldeanastempranasdelprimermileniodcenelvalledetafi
first_indexed 2022-08-20T01:10:32Z
last_indexed 2022-08-20T01:10:32Z
_version_ 1770717734746718208