Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario

Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Propersi, Patricia
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Materias:
Acceso en línea:https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf
http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n13a02
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
LEADER 02911nab a2200289 a 4500
001 aARTI00506
100 |a Propersi, Patricia  |u Departamento Socioeconómico, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario 
245 1 0 |a Persistencia y cambio de las unidades de producción hortícola en el Cinturón Verde del Gran Rosario 
041 7 |2 ISO 639-1  |a es 
520 3 |a Las unidades de producción hortícola del Cinturón Verde del Gran Rosario surgen en un espacio tradicionalmente priorizado para la producción agropecuaria exportable. Presentes desde el siglo XIX en el área, fueron incrementándose en función del crecimiento demográfico hasta aproximadamente mediados de la década de 1970, cuando los precios internacionales pagados por la soja convirtieron a esta leguminosa en una ventajosa competidora por tierra. El incremento de la producción agrícola implicó una presión excesiva sobre el entorno natural de los espacios rurales, como una alteración de las condiciones de trabajo y de vida de las personas vinculadas a este territorio. Este trabajo indaga las modificaciones ocurridas en la estructura social hortícola zonal en los últimos 30 años. 
520 3 |a The horticulture production units in the Green Belt of Gran Rosario appeared in a space traditionally used to the exportable agricultural production. Presents since the XIXth century in the area, they were growing in function of the demographic growth to the first half of 1970 approximately, when the international prices paid for the soya made this leguminous a great competitor for land. The increasing of agricultural production implied an excessive pressure over the natural environment of the rural spaces, like an alteration of the working and living conditions of the people related to this territory. This work wonders about the modifications that happened in the local social horticultural structure in the last thirty years. 
653 |a Horticultura 
653 |a Rosario 
653 |a Estructura social 
653 |a Producción agrícola 
653 |a Horticulture 
653 |a Rosario 
653 |a Social structure 
653 |a Agricultural production 
650 0 4 |a Historia agraria 
650 0 4 |a Historia económica 
650 0 4 |a Horticultura 
856 4 0 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf 
856 4 1 |u http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/v07n13a02 
952 |u https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.507/pr.507.pdf  |a MEMORIA ACADEMICA  |b MEMORIA ACADEMICA 
773 0 |7 nnas  |t Mundo Agrario.   |g Vol. 7 No. 13 (2006)  |v 7  |l 13  |d La Plata : Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Estudios Histórico Rurales 
542 1 |f Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina  |u https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/