Respuestas al fotoperíodo y a la vernalización en etapas vegetativas y reproductivas en colza - canola efectos sobre el rendimiento y sus componentes

En este trabajo se caracterizó (i) la respuesta al fotoperíodo y a la vernalización en 3 cultivares de colza-canola de diferente longitud de ciclo y (ii) se evaluó el impacto de cambios en el fotoperíodo sobre el rendimiento y sus componentes.. Los experimentos se condujeron en parcelas a campo, mac...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Gómez, Nora Valentina
Otros Autores: Miralles, Daniel Julio (cons.), Slafer, Gustavo Ariel (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2007
Materias:
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Descripción
Sumario:En este trabajo se caracterizó (i) la respuesta al fotoperíodo y a la vernalización en 3 cultivares de colza-canola de diferente longitud de ciclo y (ii) se evaluó el impacto de cambios en el fotoperíodo sobre el rendimiento y sus componentes.. Los experimentos se condujeron en parcelas a campo, macetas y microparcelas utilizando diferentes fechas de siembra en dos campañas experimentales.. Se aplicaron tratamientos de vernalización y se realizaron manipulaciones fotoperiódicas en dos momentos del ciclo entre emergencia y botón floral visible y botón floral visible y madurez.. Los resultados mostraron diferencias genotípicas en cuanto a su sensibilidad de respuesta al fotoperíodo, tanto en etapas vegetativas como reproductivas y a la vernalización solo en etapas vegetativas.. En este estudio se encontró una relación positiva entre el número de granos m2 y la duración de la etapa reproductiva tardía, sugiriendo que el incremento en la longitud de dicha etapa conduciría a un mayor rendimiento.. De este modo, la sensibilidad al fotoperíodo en la etapa eproductiva (independientemente de la sensibilidad en la etapa vegetativa) abre la posbilidad de prolongar dicha etapa (a expensas de la etapa vegetativa) sin alterar la fecha de fructificación.. El componente que mejor explicó las variaciones en el rendimiento fue el número de granos por unidad de área, sin que se observe una relación con el peso de los granos, el cual mostró menor variabilidad respecto del resto de los subcomponentes.. La concentración de aceite en los granos mostró ser un atributo relativamente estable, sugiriendo que aumentos en el número de granos, como estrategia para aumentar el rendimiento, permitiría aumentar el contenido de materia grasa, debido a que no sería esperable reducciones en el contenido de aceite.
Descripción Física:86 p. il.