Indicadores de calidad de suelo en sistemas tabacaleros de Jujuy impacto de las prácticas de manejo

El cultivo de tabaco requiere numerosas labores para su implantación, lo que sumado al poco volumen de rastrojos que deja sobre la superficie del suelo, provoca un deterioro físico, químico y biológico del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en dos series de suelo características del...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Colque, Armando Raúl
Otros Autores: Romaniuk, Romina Ingrid (co-dir.), Arias, Mónica Patricia (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/maestria/2021colquearmandoraul.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Descripción
Sumario:El cultivo de tabaco requiere numerosas labores para su implantación, lo que sumado al poco volumen de rastrojos que deja sobre la superficie del suelo, provoca un deterioro físico, químico y biológico del suelo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar en dos series de suelo características del Valle los Pericos (Provincia de Jujuy), el efecto que ejercen sobre la calidad edáfica diferentes prácticas de manejo realizadas en el cultivo de tabaco: monocultivo (TM), rotación con gramíneas (TG), incorporación de abonos verdes (TV), contrastando a su vez dichos resultados con los de una situación con bajo disturbio (T), seleccionando además aquellas variables con mayor capacidad de respuesta a estos cambios en el manejo, para la elaboración de un índice de calidad del suelo (ICS). Se estudió la respuesta de distintas propiedades físicas, químicas y biológicas edáficas a los usos de la tierra mencionados a dos profundidades (0-20 y 20-40 cm), considerando lotes de productores con mas de treinta años con producción de tabaco bajo labranza convencional y riego. En ambas series de suelo, el efecto sobre las propiedades físicas fue debido únicamente al generado por la incorporación de la agricultura. En los suelos cultivados se observó un descenso en los niveles de carbono en todas sus fracciones y un aumento en algunas variables químicas debido al efecto del riego y de la fertilización. En solo una de las series de suelo evaluadas, se comprobó el efecto positivo de la diversificación de cultivos sobre el contenido de carbono total, asociado y del stock de carbono. Las propiedades biológicas en ambas series de suelo, fueron las que mayor respuesta presentaron a los distintos tratamientos evaluados. En una de las series de suelo analizadas, el tipo de técnica utilizada para elaborar el ICS no influyó sobre los resultados, presentando TG la mejor condición edáfica respecto a los restantes tratamientos. En la otra serie de suelos, uno de los índices desarrollados le otorgó mayor calidad a TV y TG respecto a TM.
Descripción Física:185 p. il., tbls., grafs., fot., mapas