Caracterización de la comunidad bacteriana intestinal de la chinche verde [Nezara viridula] en su interacción con el cultivo de soja [Glycine max] cambios según la dieta del insecto y efecto sobre las defensas químicas de la planta

Nezara viridula es una de las principales plagas de la soja, que produce defensas químicas para evitar el daño del insecto, como los inhibidores de proteasas digestivas. A pesar de esta importante respuesta defensiva vegetal, la chinche continúa alimentándose y su bacterioma intestinal podría estar...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rosso, Bruno Emanuel
Otros Autores: Soria, Marcelo Abel (co-dir.), Medina, Virginia (cons.)
Formato: Tesis Libro
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/files/download/tesis/doctorado/2023rossobrunoemanuel.pdf
Aporte de:Registro referencial: Solicitar el recurso aquí
Descripción
Sumario:Nezara viridula es una de las principales plagas de la soja, que produce defensas químicas para evitar el daño del insecto, como los inhibidores de proteasas digestivas. A pesar de esta importante respuesta defensiva vegetal, la chinche continúa alimentándose y su bacterioma intestinal podría estar cumpliendo un rol importante en esta adaptación. El objetivo de esta tesis fue determinar la función del bacterioma intestinal de la chinche en la modulación de las defensas químicas de la soja, estudiando la interacción múltiple planta-chinche-bacteria para conocer el origen y las variaciones del bacterioma intestinal en el tiempo y bajo diferentes dietas del insecto. En primer lugar, se realizó un estudio taxonómico basado en el análisis de secuencias del gen 16S rRNA para determinar cómo está conformada la comunidad intestinal de la chinche durante el tiempo de interacción con la soja. Descubrimos que la principal bacteria de la chinche es Yokenella y que se encuentra además en las semillas de soja. Luego, identificamos por metabarcoding la comunidad intestinal cuando se alimenta de otros hospederos alternativos, a campo y en un experimento de alimentación. Comprobamos que la diversidad del bacterioma intestinal cambia según la dieta del insecto y que la abundancia de Yokenella es muy alta cuando la chinche se alimenta solo de soja, y no de maíz o yuyo colorado. Por último, demostramos que habría algún tipo de interacción entre la microbiota de las chinches y la actividad de los inhibidores de cisteín-proteasas de las semillas, porque estos se inducen más cuando las chinches están infectadas con bacterias intestinales, como Yokenella, y esta combinación produciría un efecto perjudicial para la plaga. Por lo tanto, N. viridula utilizaría el cambio de hospederos de alimentación tanto para evadir las consecuencias negativas que le genera la infección con Yokenella en soja, como también para evitar las defensas químicas de este cultivo, que aumentan si las chinches están infectadas con bacterias intestinales.
Descripción Física:118 p. il., tbls., grafs., fot., mapas